索 引 号: 006731322B/2021-1791426 发布机构: 梅田湖镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2021-01-28 公开日期: 2021-01-28 公开方式: 政府网站

关于印发《梅田湖镇人民政府2021年春运工作方案》的通知

来源: 梅田湖镇日期:2021-01-28 00:00
字体: 【 浏览量:1

梅政发〔2021〕1号

梅田湖镇人民政府

关于印发《梅田湖镇人民政府2021年春运工作方案》的通知

各村(社区)、部门单位:

经镇党委政府研究决定,现将《梅田湖镇人民政府2021年春运工作方案》印发给你们,请认真按方案执行。

梅田湖镇人民政府

2021年1月26日

梅田湖镇2021年春运工作方案

为切实做好我镇2021年春运工作,确保全镇人民过上一个安全、祥和、喜庆的新春佳节,根据省、市、县有关春运工作要求,结合我镇实际,特制定如下实施方案。

一、指导思想和工作目标

我镇今年的春运工作,按照“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的总要求,各相关部门要加强组织领导,统一指挥调度,积极配合协作,努力实现客货运输顺畅有序,重点物资保障充足,让广大群众“走得了、走得好、走得安全、走得满意”,做到无非法营运和超载超限运输,无较大及较大以上以上事故发生,无乱设卡、乱涨价、乱收费、乱罚款现象,无旅客投诉的重大服务质量问题,圆满完成春运各项工作。

二、组织机构

成立镇春运工作领导小组

组  长:毛振华

副组长:周伟、付拥良、王淑文、毛良亮(常务)、

陈传军、吕剑廷、鲁锐、文立志、蔡祺霖

成  员:李运德、段佳善、丁湘容、刘超、柳云海、严奉伟、王辉、王盟、陶荣博、孔勇、彭琦、张凯望

办公室主任:李运德

三、时间安排

今年春运时间从2021年1月28日开始,至3月8日止,共40天。根据我镇实际,春运工作具体分为宣传准备、组织实施、工作总结三个阶段。

(一)宣传准备阶段(1月27日-1月28日)

1.召开镇春运工作动员会议,成立2021年春运工作领导小组,明确成员,明确分工,制定春运工作实施方案。

2.做好春运宣传发动和检查工作。(1)下发镇春运工作实施方案。(2)由镇春运办组织宣传车下乡宣传。结合宣传,对各单位的春运准备情况进行检查,发现问题及时整改。(3)各村(社区)、部门要大张旗鼓进行宣传,张贴标语,悬挂横幅,营造良好的舆论氛围。

(二)组织实施阶段(1月29日至3月5日)

1.进一步完善春运准备工作。

2.坚持24小时值班和领导带班制度,全面了解掌握春运期间综合情况,确保信息畅通。受理投诉电话,及时协调处理春运过程中出现的问题。

3.各成员单位按照各自的工作职责认真履职,狠抓工作措施的落实,确保春运期间道路运输安全、畅通、有序。

4.加强对事故隐患路段、事故多发路段、道路施工路段、临水临崖路段进行一次全面的隐患排查,及时整修、完善公路交通标志和安全防护设施。遇雨雪、冰冻等天气,及时采取防滑措施,并备足物资器材。

5.加强巡逻检查,收集有关资料,掌握春运动态。

6.及时上报春运相关资料。

(三)总结评比阶段(3月6日-3月8日)

从3月6日开始,做好春运工作总结准备,3月8日前将总结材料报镇春运办。

四、工作措施和工作要求

(一)落实职责,形成合力

统筹做好疫情防控和春运保障,建立畅通的沟通机制,互相支持,形成合力,共同完成春运任务。以镇春运办牵头,由交警中队、公路站、派出所、综治办、应急办等职能部门抽调专门力量组成春运秩序维护组,加强交通安全巡查,维护运输市场治安秩序,打击车辆乱摆乱放、占道经营现象,治理“马路”市场,处理突发事件和各类问题,做好应急准备,建立齐抓共管、各司其职的协调机制,形成工作合力。

(二)加强监管,做好防范

各村(社区)、部门单位要始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的指导方针,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全责任体系。

1.认真开展隐患排查。各村(社区)、相关部门要对事故高发区、桥梁、车站、运载工具等事故易发地段等进行一次排查和整治,切实排除隐患。

2.加强营运车辆安全生产动态监控。要严格落实关于加强道路运输车辆动态监督管理的有关规定,实现运输企业按照有关标准安装和更新监控平台及车辆动态监控设备,确保设备性能良好。严厉打击无牌无证、非法营运、超载超限等违法行为。

3.高度重视恶劣天气条件下的运输管理。各相关部门、汽车站要进一步完善春运突发事件和重大疫情的应急预案,特别是要针对恶劣天气完善安全防控措施,做好应对恶劣天气的物质器材准备。相关部门要针对运输企业负责人及驾乘人员开展一次安全教育,要进一步深化司乘人员对超载、超速、疲劳驾驶和酒后驾驶危害性的认识。

4.当前,新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,根据交通运输部2021年春运疫情防控方案,从严从细落实交通运输工具及场站消毒通风、人员防护、乘客测温和信息登记等措施,全力做好常态化疫情防控下的春运工作。

(三)周密部署,保障需求

为做好客运量预测工作,在认真总结往年应急运输工作经验的基础上,科学制定方案,保障运力。

1.做好车流疏导。各村(社区)要安排专门力量疏导本辖区内易堵车路段,防止出现车辆堵塞滞留;遇到恶劣天气影响车流通行时,春运办迅速组织力量上路执勤巡逻,及时疏导分流滞留的车辆和人员。

2.做好应急备灾工作。各相关部门要及时掌握气象信息,随时应对各种突发情况;遇到突发事件和灾害险情,要及时启动应急预案,果断处置,按规定上报。

3.保障经费。镇财政所对春运工作所需经费予以充分保证。

(四)改进作风,提升服务

各相关部门要以高度的责任感切实做好春运优质服务和文明春运工作。

1.营造温馨的春运工作环境。相关部门要积极组织志愿者参加春运“暖冬”行动,汽车站要在重点区域增设乘车引导、问询答疑、秩序维护等服务项目,为旅客出行提供各种便利条件。

2.严厉打击违法犯罪。派出所、交警、运管等部门要做好车站等公共场所和重点路段的综合治理工作,切实维护广大旅客的合法权益。加大对交通沿线和车站周边地区的治安巡查力度,严厉打击车匪路霸、涉黑性质的违法包车团伙和危及行车安全的犯罪活动。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP