索 引 号: 006382580A/2020-1661503 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-01-02 公开日期: 2020-01-02 公开方式: 政府网站

关于印发《操军镇2020年元旦节、春节期间安全生产工作检查实施方案》的通知

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2020-01-02 16:41
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

操办发〔2019〕45号

 

 

中共操军镇委员会办公室

操军镇人民政府办公室

关于印发《操军镇2020年元旦节、春节期间安全生产工作检查实施方案》的通知

 

 

各村(社区)、部门单位:

《操军镇2020年元旦节、春节期间安全生产工作检查实施方案》已经镇党委、政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

 

2019年12月30日

 

 

操军镇2020年元旦节、春节期间安全生产

工作检查方案

 

为切实做好2020年元旦节、春节期间的安全生产工作,确保全镇安全生产形式稳定,让全镇人民过上欢乐、祥和、安全的节日,镇党委、政府决定开展节前全镇安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、组织机构及责任分工

按照分工分线,镇党政负责人分成5个组带队对安全生产重点行业、重点区域、重点部位和重点单位进行检查(附件)。

镇成立2020年元旦节、春节期间安全生产工作检查领导小组,党委书记胡先兵任组长,镇长石正任第一副组长,其他党政负责人任副组长,其中分管负责人任常务副组长,成员为刘海良、竺冲、彭智广、张天翼、李鑫、刘文丰、肖振华、肖爱民、唐建新、袁蓉、叶敏、吴道平、各村(居)主任。领导小组下设办公室,由竺冲同志兼办公室主任,负责5个小组的资料汇总工作。

各小组组织对负责的区域进行检查,检查情况要详实记录,检查结果要形成书面总结及时反馈,对检查中发现的突出问题和安全隐患进行全面整改。同时,各村、居委会,部门单位按照“属地管理”和“谁主管,谁负责”的原则,对辖区内的重点行业(领域)开展安全生产专项检查。

二、组织实施

整治重点:专项整治行动聚焦重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和工序“四个重点”,尤其是马路市场及冬季用电等领域。

分工安排:专项整治行动由镇党政负责人和安委会各相关责任部门具体实施(详见附件)。

时间安排:安全生产专项整治行动从现在开始到2020年1月23日结束。

1.自查自纠阶段。2019年12月30至2020年1月5日,按县安委“大排查大管控大整治”百日行动的标准,各村、社区组织辖区内的企业对风险隐患进行全面自查自纠,对辖区内的用电安全(例如敬老院、卫生院、学校的冬季取暖工作,看是否有电线乱搭、老化的现象)以及马路市场(例如河口、闸口、张家湾、南岳庙、南华大桥等集市占道经营的现象)进行重点排查。

2.专业检查阶段。1月6至1月15日,镇安监办组织对全镇企业风险隐患自查整改情况进行督导检查;镇安监办各成员单位(食药所、派出所、交警中队、校车办、工班、各村社区)要配合安监办及5个小组搞好检查、巡查执法,分行业领域对企业风险隐患排查整治情况进行检查。

3.“回头看”阶段。1月15日至1月23日,开展风险隐患排查整治“回头看”检查。期间,安监办将严格进行执法检查,按照“凡检查必执法,凡执法必处罚”的要求,推动依法依规从严监管,对违法违规企业进行实质性的经济处罚。

三、工作要求

党政层面:坚持党政同责、一岗双责,严格实施安全生产“一票否决”。对期间发生较大以上事故或者造成较大负面影响的典型事件,在严厉追究企业主体责任的同时,严肃追究行业监管部门责任。追究村(社区)分管负责同志责任的,必须同时追究村(社区)主要负责同志的责任。

企业层面。一是专项行动期间发生一般事故、较大事故一律提级调查,严肃追责问责。对造成死亡一人、重伤三人或者造成直接经济损失一百万元以上的事故,提请司法机关依法追究对生产、作业负有组织、指挥或者管理职责的生产经营单位负责人、管理人员、实际控制人、投资人等人员,以及直接从事生产、作业人员的刑事责任。二是此次专项行动,凡存在重大安全隐患的,责令立即整改或停产整改。不能按期整改完成,或不能保证安全生产的,一律停产整改,情节严重的依法予以关闭。三是严格落实企业法定职责和法规规程。检查发现安全承诺不履行、安全责任不落实、风险隐患排查管控不到位、存在“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为的,对责任人员和企业负责人一并依法处罚,公示处罚结果,并推送到“今日华容”平台,进行网络曝光。   

 

 

操军镇2020年元旦节、春节期间安全生产

检查分工安排表

分    组

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

带队领导

胡先兵

石  正

陈宇峰

黄  艳

张道华

组    长

张  益

王  海

徐友良

陈希罕

彭庆波

参加人员

(单位)

张天翼

派出所

彭智广  肖振华

叶  敏

戴  浩  食药所

竺  冲

食药所

刘海良

吴道平

四中队

资 料 员

张天翼

彭智广

戴  浩

竺  冲

吴道平

检  查

对  象

水厂、砖厂、电杆厂、其他有限空间作业场所

工地、

加油(汽)站、超市及餐馆(张家湾、南华渡、)

 

超市及餐馆(闸口码头、南岳庙、河口、留仙窖)

学校、校车、宗教场所

道路(路、桥)、水上交通(渡口)、

检  查

内  容

有限空间作业安全

高空作业及危化品安全、消防安全、烟花爆竹

消防安全、烟花爆竹、食品安全

食品安全、校车安全、消防安全

交通安全

车辆安排

张天翼

彭智广

戴  浩

竺  冲

四中队

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP