索 引 号: 006382580A/2020-1770854 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-09-25 公开日期: 2020-09-25 公开方式: 政府网站

操军镇人民政府办公室关于2020年中秋国庆节领导干部带队开展安全生产大检查的通知

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2020-09-25 15:55
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

 

操政办发〔2020〕42号

 

操军镇人民政府办公室

关于2020年中秋国庆节领导干部带队

开展安全生产大检查的

通     知

 

各村(社区)、部门单位:

中秋节、国庆节(以下简称“双节”)将至,为切实加强安全生产工作,有效推进安全生产专项整治三年行动,确保全镇安全生产形势稳定,让全镇人民过上欢乐、祥和、安全的节日,经镇党委、政府研究决定,近期在全镇开展一次安全生产大检查,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2020年9月22日至10月10日

二、参加人员

全体党政负责人、机关干部,村(社区)、部门单位负责人。

三、检查内容

1、道路交通安全:检查全镇范围内道路安全隐患,重点路段防护设施、警示标语设置,危险路段整险情况,车辆超载、无证驾驶、酒后驾车、危险驾驶等违法行为。

2、水上交通安全:检查全镇5处渡口的渡工证、船舶检验证是否齐全,救生设备是否配备,渡船船身维护保养状况,是否存在超载、非营运船舶违法载人、代渡、违规摆渡等违法行为。

3、校车安全:检查司机证照、年检、保险是否齐全,车内安全设施、药物是否齐全、校车安全员是否随车接送并做好接送台账,车辆是否存在超载等情况。

4、校园安全:检查全镇中小学、幼儿园的学校门卫值守,食堂卫生设施安全,建筑设施安全隐患,用电安全,消防安全等情况。                          

5、食品卫生安全:检查餐饮店、超市等食品经营门店,食品卫生许可证、食品进货渠道登记、经营人员卫生健康证明是否齐备,店内是否销售无卫生许可的食品、商品,门店卫生等情况。

6、消防安全:检查全镇范围内生产企业、经营店铺、人员聚集场所布局规划是否达到消防安全要求,是否按照要求设立消防警示标志、配备消防器材、设置安全通道,是否存在消防隐患等情况。

7、施工安全:检查是否未经主管部门审批或不按规定履行法定建设程序(含施工许可和质量安全监督手续),施工企业有无相关资质证书和安全生产许可证;施工现场脚手架、卸料平台、物料提升机及施工外用电梯、塔吊等安全保证措施是否到位,施工现场安全宣传警示标示是否到位,施工人员个人安全防护设备是否到位等情况。

8、危险化学品安全:检查加油站、加气站等危化品经营企业安全许可证等证照是否过期,存储量是否超量,采购渠道是否合法,消防设施是否齐全,进出货流程是否按规章执行等情况。

9、特种设备安全:检查特种设备检测检验、维护保养措施是否到位,操作工证件是否具备,有无违规操作,是否按要求做好安全操作台账资料等情况。

10、打非治违工作:检查超市、小商铺是否存在违规经营烟花鞭炮的行为。

11、有限空间作业:检查是否开展有限空间宣传,关键区域是否张贴警示标志牌,企业、作坊、工地是否严格按照“先通风、后检测、再作业”的有限空间作业流程进行操作等情况。

12、企业生产安全:检查企业安全生产责任制落实情况,有无相关文件、组织机构、责任书、相关会议记录等,检查安全生产宣传教育培训情况,是否有培训记录,是否持证上岗,检查事故隐患及危险源管理情况,有无应急处置救援方案,是否组织演练,检查安全投入情况,是否按要求配备警示标志、劳保用品、危险区域有无防护设施,员工投保情况,检查作业车间布局是否合理,各种机器设备是否经常性检测维护,是否有合格证书及维护记录,检查消防设施、消防器材是否按规定配备,检查员工生活区域是否符合要求。

    四、检查要求

1、各分组带队领导必须高度重视,亲自部署,认真组织好本次检查工作。

2、在检查中要做到全面细致、不留死角。对查出的事故隐患,能够当场解决的应当场解决,一时不能整改的要落实监控措施并下发隐患整改通知书;对存在的重大安全隐患,要按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求整改,落实“一单四制”工作要求,防范各类安全事故的发生,确保重点行业和领域的安全。

3、坚持谁检查谁负责的原则。检查人和被检查单位双方签字,对查出事故隐患因整改不到位而造成事故的,由检查人和被检查单位共同负责。对安全生产检查走过场、搞形式,一经发现,要通报批评,并作为事故问责依据。

附件:1.操军镇2020年安全生产检查分工表

         2.领导干部安全生产检查记录表

                                 

 

操军镇人民政府办公室

                                     2020年9月22日

 

 

 

 

 

 

 

附件1   

操军镇2020年安全生产检查分工表

分    组

第一组

第二组

第三组

第四组

第五组

带队领导

胡先兵

石  正

黄  艳

张道华

王  海

组    长

黄  强

徐友良

张  益

陈稀罕

彭庆波

参加人员

黎忠义

刘文丰

彭智广

肖振华

李  强

肖爱民

叶  敏

徐新华

吴道平

李  鑫

袁  蓉

资 料 员

竺  冲

张  磊

李  航

黎子健

余  琪

检  查

对  象

水厂、砖厂、电杆厂、大型超市(南岳庙)

两个楼盘工地、加油(汽)站、大型超市(南华渡)

学校、校车、宗教场所

道路(路、桥)、水上交通(渡口)、污水处理厂工地

有限空间、大型超市(张家湾、闸口、河口、留仙窖)

检  查

内  容

有限空间作业安全、高空作业安全、食品安全、烟花爆竹安全

施工安全高空作业及危化品安全、消防安全、烟花爆竹、食品安全

食品安全、校园安全、校车安全、消防安全

交通安全

施工安全

有限空间作业安全、消防安全、烟花爆竹、食品安全

车辆安排

竺  冲

张  磊

李  航

黎子健

余  琪


附件2

领导干部安全生产检查记录表

检查人员

带队领导

 

牵头单位

 

参与单位

 

检查时间

年    月    日    时    分至     年    月    日    时    分

被检单位

 

所在辖区

 

检查内容

 

现场检查情况及存在问题和隐    患

 

处理意见和措施

 

被检查

单位意见

 

 

被检查单位负责人签字:

跟踪督促整改落实情    况

 

 

                             跟踪检查人签字:

                             带队领导签字:

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP