索 引 号: 006382580A/2020-1661493 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-02-25 公开日期: 2020-02-25 公开方式: 政府网站

关于转发《2020年春风行动招聘会暨就业援助月活动实施方案》的通知

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2020-02-25 16:28
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

 

 

操军镇人民政府办公室

关于转发《2020年春风行动招聘会暨就业援助月活动实施方案》的通知

 

各村、社区:

现将县人力资源和社会保障局印发的《2020年春风行动招聘会暨就业援助月活动实施方案》转发给你们,请认真贯彻执行。

特此通知。

      

 

 

 

 

                    2020年1月16日   

 

2020年春风行动招聘会暨就业援助月

活动实施方案

 

根据《人力资源社会保障部 国务院扶贫办等五部门关于开展2020年春风行动暨就业援助月的通知》(人社部函〔2019〕3号)及省、市相关文件精神指示。为全面搭建好求职用工、公共服务、职业培训、政策实施、权益维护供需对接平台,推动农村劳动力转移就业,支持高校毕业生、退役军人、农民工返乡创业,促进“建档立卡”贫困户增收脱贫。现结合我局工作实际,制定如下实施方案:

一、活动主题

“春风送真情,就业暖民心”

二、活动形式

    现场招聘、就业援助、政策宣传、劳动维权

三、活动内容及时间

(一)在华容县城市广场举办春风行动招聘会活动,活动时间为2020年1月20日—1月21日(腊月26日至27日)

(二)组织开展就业援助月活动,活动时间为2020年1月上旬至2020年3月底。

四、服务对象

(一)有就业创业意愿的农民工、高校毕业生、退役军人等稳就业重点群体;

(二)返乡创业人员;

(三)就业困难人员、零就业家庭成员;

(四)建档立卡贫困劳动力;

(五)残疾登记失业人员;

(六)县域内长江流域禁捕退渔人员;

(七)新金宝集团岳阳子公司等用人单位。

五、活动目的

(一)使服务对象了解就业政策和服务措施,掌握申请享受政策支持和服务的具体流程;使服务对象都能得到就业创业服务,符合条件的都能享受就业创业扶持政策。

(二)促进一批农村劳动者实现转移就业,帮扶一批就业困难人员实现就业,鼓励一批农民工、退役军人、高校毕业生等人员返乡创业,服务一批企业满足用工需求。

(三)为服务对象带去党和政府的温暖与关怀,推动社会各界积极参与活动,全力确保全县就业局势保持稳定,不断增强广大劳动者幸福感和获得感。

六、组织领导

(一)强化组织领导。成立华容县2020年春风行动招聘会暨就业援助月工作领导小组,包金跃同志任组长,刘燮松,晏伟、朱方平、张昊同志任副组长,局属各股室及二级机构负责人为成员。领导小组下设办公室,张黎明同志兼任办公室主任,本次活动由县劳动就业服务中心负责组织实施,局属各股室、二级机构、各乡镇人社站认真参与、落实政策,并依托“华容县严安策划兴城工作室”承办招聘会相关工作。

(二)细化工作责任。招聘会场应按照不同求职群体、不同行业领域进行划分,方便针对性招聘求职,要在会场分类设立招聘服务区、政策咨询区、培训服务区、劳动维权区、会场安全保卫组等服务区间,各服务区间由相应业务机构负责人负责,安全保卫组由局办公室负责,组员由保安公司人员和抽调的各二级机构工作人员组成。                                                          

七、活动内容

(一)实施岗位对接服务。筛选适合贫困劳动力就业的岗位,录入湖南省劳务协作脱贫综合信息平台,利用平台进行人岗匹配。在春节来临之际深入开展“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,即优先推送县内用人单位及企业的用工信息,引导支持农民工返乡择业,就近就地就业,减少务工成本,鼓励自主创业,助力华容高质量发展。

(二)提供均等公共服务。面向农民工、高校毕业生、退役军人、返乡人员、建档立卡贫困劳动力等稳就业重点监控群体提供全方位服务,包括:发放政策宣传资料、提供技能培训和创业培训现场报名、提供面对面的政策咨询服务、现场落实就业扶贫政策补贴。养老保险管理中心、工伤保险管理中心站、失业保险站、信息中心要做大力宣传社保政策、社保卡的申领与使用,要在会场发放宣传单、摆放政策宣传台。

(三)推广“云就业”服务。将企业用工信息和求职者就业服务需求,全面及时录入“云就业”服务平台。现场设立“云就业”服务通道,通过“云就业”平台自动识别和跟踪匹配,结合“线下”洽谈互动,实现精准就业帮扶。

(四)强化权益保障服务。加强用工指导和农民工权益维护,提供劳动法律法规咨询,开展招聘欺诈行为和求职陷阱整治,加强人力资源市场监管和劳动保障监察执法,构建和谐劳动关系。劳动保障监察大队、劳动人事争议仲裁院要在本次招聘会重点宣传农民工维权政策。

八、工作要求

(一)逐户调查,摸清底数。公共就业与人力资源股、人力资源服务中心、劳动就业服务中心、各乡镇人社站要组织开展“就业访民生、听民情”活动,派出专门工作队、服务队,有针对性地深入社区、乡村走访服务对象,送温暖、拉家常,摸清本辖区内就业困难人员底数,严格规范就业困难人员认定程序,在湖南省公共就业服务信息管理平台上录入实名制信息,做到人员底数清、就业需求清、技能水平清、就业意向清、创业诉求清。要按照全省“765”重点企业公共就业服务联系制度的要求,全面走访辖区内用工较多的重点企业,调查了解用工需求,对重点企业开展精准服务,进一步加强与重点企业之间的联系,广泛收集重点企业用工需求信息并组织重点企业参加各类现场招聘会,切实为重点企业做好用工需求帮扶。各乡镇人社站要将有就业意愿的贫困劳动力免费安全接到招聘现场进行应聘求职,并跟踪提供“311”就业服务。

(二)准确认定,因人施策。按照“稳就业”工作要求,密切关注农民工、高校毕业生、退役军人等重点群体就业形势,开展农民工返乡回流情况、企业用工需求、农民工转移就业状况调查,掌握劳动力市场供求情况,分析研判发展趋势。

(三)加强宣传,营造氛围。就业援助月期间要充分借助华容县电视台、今日华容手机台等媒体,开设专题专栏,全面宣传就业创业政策、就业扶贫政策、社会保险政策、劳动维权政策,大力开展“送信息、送岗位、送政策”活动,及时发布政策信息;各乡镇人社站要求依托农村劳务经纪人收集摸底信息,进村入户张贴横幅海报、发放宣传单、在人社站设立宣传、办事窗口,采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式及时让群众知晓本次活动。

(四)加强回访,务求实效。局属各股室、二级机构和各乡镇人社站要及时做好如下工作:

1.公共人才就业股、劳动就业服务中心、各乡镇人社站要精准统计“建档立卡”贫困户、高校毕业生、农民工、退役军人、禁捕退渔人员、残疾人、妇女、零就业家庭成员在本次招聘会签订劳动合同情况,做好“311”就业服务及就业跟踪服务;

2.局属各单位、二级机构、各乡镇人社站要把开展活动宣传的稿件、工作总结、现场图片(附简要文字说明)报送到指定邮箱:

劳动就业服务中心办公室汪可夫:415205388@qq.com;

劳动就业服务中心农村就业股卞信:632218247@ qq.com。

3.劳动就业服务中心办公室汇总本次招聘会资料后上报有关单位。

 

附件:各乡镇人社站应聘任务明细表

 

 

 

           

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP