索 引 号: 006382580A/2019-1610796 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-07-03 公开日期: 2019-07-03 公开方式: 政府网站

操军镇2019年度禁毒宣传月活动方案

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2019-07-03 11:19
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

 

 

操政办发〔2019〕29号

 

操军镇人民政府办公室

关于印发《操军镇2019年度禁毒宣传月活动方案》的通知

 

各村(社区)、部门单位:

《操军镇2019年度禁毒宣传月活动方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2019年6月17日

 


操军镇2019年度禁毒宣传月活动方案

 

根据县禁毒委及省市禁毒工作电视电话会议精神和要求,镇禁毒办研究决定今年全民禁毒宣传月期间,在全镇范围内开展“健康人生 绿色无毒”禁毒主题宣传和6.26国际禁毒日大型宣传活动,为确保全民禁毒宣传月系列活动顺利开展,结合我镇实际,特制定本活动方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央和省市关于禁毒社会化工作部署安排,以发动全社会参与禁毒为主旨,以灵活多样、内容丰富的宣传方式为载体,以开展“健康人生 绿色无毒”禁毒主题宣传活动为核心,以进一步普及禁毒知识、传播禁毒理念为基础,以宣讲禁毒政策法规、预防并遏制涉毒违法犯罪为关键,以禁毒宣传“进学校、进场所、进单位、进家庭、进社区、进农村”为抓手,引导全县人民群众知晓并参与禁毒工作,打造良好的禁毒舆论氛围,全面推动我镇禁毒预防宣传教育工作取得新成效。

二、组织领导

镇禁毒办成立“健康人生 绿色无毒”禁毒主题宣传月活动领导小组,由镇长石正任组长,党委委员、政协联络委主任张道华任副组长(常务)。领导小组下设办公室,由余琪任主任,主要负责牵头组织、协调、督促全民禁毒宣传月系列活动。各村(居)、部门单位有关成员单位要成立相应的机构,依职责任务落实宣传月各类活动开展工作。

三、活动安排

从6月1日至6月30日,采用多种方式在全镇范围内开展禁毒宣传,营造浓厚的禁毒宣传氛围。

1、开展禁毒宣传教育优秀节目竞赛。一是面向全镇开展禁毒宣传节目的征集、创作、挖掘和推广,形成社会各界积极参与禁毒宣传的热潮。二是充分调动广大人民群众参与,邀请专业团队进行深度创作,打造一批主题鲜明、内容丰富、情节动人的禁毒宣传优秀节目。在征集过程中通过网络人气传播、线上密集宣传、线下专家评审结合的方式,形成禁毒宣传的社会影响力和传播力。

2、开展禁毒科普知识宣传。设计制作系列毒品科普知识宣传互动专题,将毒品的形、色、名等特征及危害通过手机微信、互联网等平台向广大群众,特别是青少年易染毒群体进行精准宣传,并设计禁毒科普知识答题互动模块,吸引更多群众关注参与,在新媒体领域集中形成较强的禁毒宣传影响力。专题宣传分为专题设计期和专题互动推广期,持续时间3个月,通过手机微信、互联网及社区、学习、单位、场所、乡村的宣传栏进行全省推广,开展禁毒精准宣传。

3、开展禁毒公益歌曲和演讲比赛。一是精心创作一首与禁毒内容相关的公益歌曲。作品要紧贴“健康人生、绿色无毒”主题,以传播禁毒理念、宣传禁毒知识、展现禁毒工作者风采、等为主要内容,内容健康向上,具有时代感。二是组织禁毒宣传演讲。旨在教育、引导广大在校学生学习禁毒知识、了解毒品危害、远离毒品侵害,树立健康向上的生活理念,动员全民关注禁毒工作、积极参与禁毒斗争,为深入推进禁毒人民战争奠定坚实基础。

4、开展禁毒预防教育“六进”活动。针对不同宣传对象,采用不同宣传内容,深入开展禁毒预防教育“进学校、进企业、进社区、进农村、进场所、进家庭”活动。

5、开展禁毒志愿者服务活动。镇团委组织禁毒志愿者深入学校、社区、企业等开展形式多样、内容丰富的禁毒宣传、帮教等活动。镇妇联通过发放禁毒宣传资料、文艺演出、播放禁毒宣传片、禁毒知识讲座等方式宣传毒品危害,关注留守儿童,引导广大群众远离毒品、珍爱生命。

6、开展6.26国际禁毒日大型宣传系列活动。

组织多种形式的宣传活动。各村(居)部门单位在辖区内繁华人流量集中地段设立固定宣传点,组织制作宣传展板、发放禁毒宣传资料、开展禁毒咨询、表演文艺节目开展宣传活动,辖区内商铺、银行、宾馆酒店、娱乐场所的户外电子屏户外电子显示屏设置禁毒宣传内容。利用微信朋友圈广告,在辖区范围内开展禁毒宣传知识、禁毒微信公众号的推送,吸引广大群众关注湖南禁毒、中国禁毒微信群。

四、工作要求

(一)要高度重视,认真组织。开展禁毒宣传是构建和谐社会的重要举措,各级各部门单位务必要高度重视,切实动员好、部署好、组织好、实施好。各乡镇和有关部门要结合本单位、本地区实际,迅速制定活动方案,安排专人部署负责,活动开展过程中要及时向县禁毒办上报进展情况。

(二)要落实责任,强化措施。各级各部门单位开展活动时,要严格按照工作要求各司其职、各负其责,将活动任务层层分解,落实到具体责任人。充分整合本地本部门的各种有利资源,创造性的开展形式多样、内容丰富的活动,确保每一项活动全面深入开展。

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP