索 引 号: 006382580A/2019-1610765 发布机构: 操军镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-05-27 公开日期: 2019-05-27 公开方式: 政府网站

关于加强干部队伍作风建设集中整治形式主义官僚主义的实施方案

来源: 操军镇政务公开领导小组办公室日期:2019-05-27 10:18
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

操办发〔2019〕31号

 

 

中共操军镇委员会办公室

操军镇人民政府办公室

关于印发《关于加强干部队伍作风建设集中整治形式主义官僚主义的实施方案》的

通    知

 

各村(社区)、部门单位党支部:

现将《关于加强干部队伍作风建设集中整治形式主义官僚主义的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

2019年5月27日

关于加强干部队伍作风建设集中整治

形式主义官僚主义的实施方案

 

为认真落实中央、省市县关于“基层减负年”的有关要求,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,不断改进干部队伍作风,确保“基层减负年”获得动真格、见真效,镇党委决定用3个月左右的时间开展集中整治形式主义、官僚主义专项行动。特制定本方案。

一、目标任务

全镇各村(社区),部门单位党组织要切实增强“四个意识”,践行“两个维护”,把集中整治形式主义、官僚主义行动作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务来抓。集中整治重点对照20条措施,抓住问题整改的牛鼻子,一项一项对照抓落实,一个问题一个问题解决,确保“事事有着落、条条能见效”。通过集中整治,引导和推动党员干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣县委“一三五”工作思路,大力践行“一线工作法”,持续推动“六大工程”,促进干部队伍作风明显好转,确保上级党委重大决策部署落地见效,党内政治生态进一步净化,人民群众获得感、安全感、幸福感大力提升。

二、整治重点、具体措施和责任分工

将集中整治形式主义、官僚主义纳入全镇党风廉政建设、巡视整改和巡察整改的重要内容,作为狠抓作风建设的有效手段来落实。聚焦贯彻落实党中央重大决策部署、联系群众服务群众、服务社会经济发展、学风会风文风和检查考核调研、重点领域和专项工作等方面的重点问题,全镇各部门单位从机关做起、从领导做起,把自己摆进去,把职责摆进去,严格对标对表20条措施要求,明确全镇集中整治形式主义、官僚主义工作重点、具体措施和责任分工(见附件1)。

三、整治要求

1、认真研究部署(4月24日至4月30日)。传达学习习近平总书记重要指示精神以及党中央、中央纪委国家监委、省委、省纪委监委、市委、市委监委、县委、县纪委关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列部署要求,通过党委中心组学习、党支部学习等多种方式,集中一段时间开展学习教育,统一思想认识,切实增强做好集中整治工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉。要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导党员干部自觉抵歪风、刹邪气、树正气,弘扬求真务实、真抓实干的工作作风,凝聚推进工作的强大动力。

2、认真查摆问题(5月1日至5月31日)。各单位要在学习的基础上,开展深入调研,围绕重点工作推进、县领导重要批示落实、信访举报化解、群众办事和机关作风等,采取基层提、班子找,全面梳理排查,摸清自身存在的形式主义、官僚主义突出问题、具体表现,剖析危害和根源,找到症结,拿出管用的办发精准施策。

3、制定工作方案(5月18日至5月27日)。坚持“问题导向、标本兼治、深挖根源”的工作原则,结合“20条措施”,对照我镇实际,制定工作方案,确保“事事有着落,条条见效能”。

4、集中整治(6月1日至6月30日)。各单位要根据调研排查出的问题提出整改要求。镇党委主动扛起主体责任,对照查摆出的形式主义、官僚主义现象和问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,具体到人,明确时限,逐项整改销账并不断巩固整改成效,真正做到久久为功。要在制定权力清单的基础上,积极探索建立可操作、可持续的行为规范,重视解决深层次问题,在“化风成俗”上下功夫。要对整改工作全程监督,确保整改落地落实。

5、建章立制阶段(6月28日至6月30日)。通过对形式主义、官僚主义不同时期本单位的不同表现,找出带有普遍性、苗头性、倾向性的现象,及时分析问题根源和发生规律,建立好台账,及时提出有针对性的措施,不断增强整治工作的实效。

四、工作保障

1、强化组织领导。成立操军镇集中整治形式主义、官僚主义领导小组,由党委副书记陈宇峰任组长,党委委员、纪委书记张益,人大副主席彭庆波任副组长,党委秘书张天翼、纪委干事竺冲为成员,领导小组下设办公室,办公室设党政办,由张天翼任办公室主任。工作人员从党政办、纪检线、组织线、宣传线等线上抽调,实行集中合署办公。集中整治工作由党政办牵头,负责统筹协调、综合调度、压实责任等工作。镇纪委负责日常监督工作。镇宣传办负责宣传工作。镇级各相关单位各负其责、协调协调配合,共同推动工作落实。

建立联席会议制度,由陈宇峰担任召集人,定期或不定期听取有关情况汇报,约谈有关单位负责人,研究部署推进整治工作。

2、强化责任压实。各村(社区)、部门单位党组织要切实履行主体责任,党组织书记要履行第一责任人责任,带头学习领会、贯彻落实整治要求,带头查摆整改问题。要强化检查考核,将集中整治工作纳入全县综合绩效考核和党风廉政建设责任制考核内容,对领导班子成员因形式主义官僚主义问题被立案查处、造成严重不良影响的单位加重扣分。要敢于动真碰硬,对整治不到位、不符合要求的,严肃批评、责令整改。

3、强化典型激励。通报表扬一批真抓实干、成效明显的先进单位,推荐评选一批争先创优、敢于担当的先进个人,提拔重用一批特别优秀、群众公认的干事创业典型,公开曝光一批搞形式、打官腔的反面典型,营造真抓实改、从我做起、人人有责的浓厚氛围。落实三个区分开来,实行容错纠错,严肃查处诬告陷害行为,及时为受到不实反映的干部澄清、正名,体现组织关怀。加强案件深度剖析,以案明纪、以案说法、以案促改、标本兼治。

4、强化执纪问责。镇纪委要加强监督执纪问责,发现一批、查处一批、通报一批,形成有力震慑。坚持严格问责追责,对整治不到位、工作走过场,存在严重的形式主义、官僚主义问题不报告的严肃追究党组织主体责任。

 

附表一:操军镇集中整治形式主义官僚主义工作重点、工作措施和责任分工表


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中共操军镇委员会办公室            2019年5月27日印发

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP