索 引 号: 006383401N/2020-1777533 发布机构: 东山镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-12-19 公开日期: 2020-12-19 公开方式: 政府网站

“平安农机”创建方案

来源: 发文日期:2020-12-19 15:01
字体: 【 浏览量:1

东山镇人民政府办公室

关于印发《“平安农机”创建方案》

的通知

 

 

各单位:

经镇党委,政府研究同意,现将《“平安农机”创建方案》印发给你们,请认真宣传、抓好落实。

 

 

 

东山镇人民政府办公室                                        2020年3月28日

 

“平安农机”创建方案

为了贯彻落实《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发[2016]32号)、农业部国家安监总局《关于印发<“十三五”时期创建“平安农机”活动工作方案>的通知》(农机发[2017]1号)精神,促进我镇“平安农机”建设,进一步提升我镇农机安全生产水平,特制定《平安农机安全创建方案》。

一、指导思想和目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大会议精神,牢固树立科学发展和安全发展理念。严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的工作要求,按照部门联动,突出重点,坚持职责法定原则,强化安全监管体系建设,严格落实农机安全生产领导责任、监管责任、主体责任,狠抓农机安全生产源头治理,不断深化“平安农机”创建活动,着力构建“政府主导、农机主抓、部门协作、群众参与”的农机安全监管长效机制,进一步夯实农机安全生产基础,有效防范和坚决遏制较大及以上农机事故的发生,努力实现全镇农机安全生产形势持续稳定向好和农村社会和谐安定。

二、目标任务

2020年“平安农机”创建的目标任务为:创省级“平安农机”示范乡镇。

三、主要措施

1.加强组织领导。为了加强对“平安农机”创建工作的领导,成立领导小组,组长:白海炎,副组长:廖真、朱思杰、谈军(常务),成员:徐志明、徐文斌、乐金海、涂哲、雷园园,办公室主任:徐远新。

2.加强农机安全生产宣传。各村(社区)单位要通过多种形式和途径,开展农机安全生产知识的宣传教育活动,认真落实农机安全生产“六个一”活动。即:每个村(社区)组织一次“平安农机”宣传教育;给每个农机驾驶员送一封建设“平安农机”倡议信;为农机驾驶员和群众放映一部“平安农机”教育警示片;给每个村送一套农机安全挂图;给每个农机户送一本农机安全操作手册;给每村级中小学校上一堂“平安农机”知识课。

3.加大整治力度,建立农机违法行为“黑名单”。加大对农机安全生产的源头治理工作,认真开展“大排查、大整治、大管控”行动,消除农机安全生产隐患。加大对无牌行驶、无证驾驶、不参加年检和擅自改装改型等违法违规行为整治力度,对屡教不改(经公安交警、农机监理部门查处3次以上)的农机手,将机手个人和所在农机合作社列入“黑名单”。

4.强化督查和目标考核。将“平安农机”创建工作,纳入年终安全生产绩效考核内容。对不重视农机安全源头治理工作,责任不落实,且无牌无证、拖拉机非法改装和违规载人现象严重,农机致死致残事故频发的,发生一次死亡3人以上较大农机事故的;瞒报事故、私自撤销死亡事故行为的,采取“一票否决”取消评审资格并追责。

5. “平安农机”创建的保障措施。加大对“平安农机”创建工作的人力、物力、财力的支持和投入,提供相应的经费保障:1、各村(居)都要成立的组织机构。2、镇村都有经费保障,其中镇级7万元(创建经费5万元,工作经费2万元),村级8千元。

6.做好宣传和信息报送工作。各村(社区)要通过各种媒体广泛宣扬活动中的好经验和先进个人,扩大“平安农机”建设的社会影响。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP