索 引 号: 006382329L/2022-1906058 发布机构: 万庾镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-01-24 公开日期: 2022-01-24 公开方式: 政府网站

万庾镇2022年春运工作方案

来源: 万庾镇日期:2022-01-24 10:46
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

 

 

万办发20222

 

 

中共万庾镇委员会办公室

万庾镇人民政府办公室

关于印发《万庾镇2022春运工作方案》的

    

 

 

各村(社区)、相关部门单位

《万庾镇2022春运工作方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                          

                                             2022年1月14日

 

万庾镇2022年春运工作方案

2022年春运从1月17日开始至2月25日结束,共计40天。为统筹做好春动工作和疫情防控,确保全镇人民春运期间平安有序出行,根据省、市、县相关文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、指导思想及工作目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实上级指示精神,按照“综合研判、积极疏导、外防输入、安全至上、动态清零、科学精准、保障有力”的总体要求,坚持以人民为中心,努力实现“安全、和谐、健康、畅通”的春运工作目标。

二、组织领导

    成立万庾镇春运工作领导小组,组长:黎舒曼,副组长:殷建平、丁豪,成员单位:镇安监办、交警道人桥中队、派出所、社会事业综合服务中心、供电所、卫生院、综合 行政执法大队、公路站、学校、司法所和各村(社区)主要负责人。领导小组设办公室,办公地点设镇公路站,陈志凯任办公室主任,具体负责春运期间的日常工作。

三、工作职责

1、镇安监办:负责全镇范围内车辆、渡船等运输平台和鞭炮仓库、加油站等域的安全监督检查。

2、派出所:负责对全镇范围及湘鄂边界地区存在的影响社会治安秩序的突出问题开展清理整治,负责调处矛盾纠纷严防发生群体性拦车堵路事件,严厉打击车匪路霸等违法犯罪行为,负责职责范围内的网络舆情,投诉处理及回复。

3社会事业综合服务中心:负责做好民工输出、输入的沟通衔接组织工作,引导民工安全健康有序出行。

4、供电所:负责春节期间的安全用电工作,负责全镇范围的电网设备的正常运行和维护。

5、卫生院:负责春运期间人员密集场所消毒,对在道路公共交通、客运一线人员增加测温频项,严格执行核酸检测要求,全面落实佩戴口罩、手套、面罩等防护用品要求,全面严格落实乘客测温、查健康码、全程佩戴口罩等防控措施,负责交通事故人员的救治。

6、公路站:负责对全镇公路、桥梁等基础设施的巡查和养护,对重要线路、重点路段设安全警示提示,确保道路、桥梁安全畅通。

7、学校:负责加强校车安全管理,负责中小学校学生安全出行和疫情防控的教育工作,确保学生平安回家、平安返校。

8、各村(社区):负责辖区内交通秩序维护和重要地段交通秩序及疫情防控的管理和疏导,确保道路畅通安全。春运期间相应成立安全巡查小组,24小时轮岗值班巡守,在辖区内搞好公路交通安全、安全用电、疫情防控、防火防爆等安全教育,保障广大居民过好一个喜庆、平安的春节。

 

四、明确重点

春运期间重点巡查路段:

1、华容西高速路口。

2、万庾集镇中巴车、摩托车停靠点。

3G234线加油站。

4、通万路五田渡集镇。

5塌西湖村、双杨村、月形村、万庾大堤等处铁路建设交通交接路段。

6、各村(社区)危桥、临水临涯路段。

安全防范重点巡查区域:

1、鞭炮仓库。

2、鞭炮烟花营销经营场所。

3、加油站、液化气站。

4、学校、机关、宾馆、茶楼等人口密集场所。

五、工作要求

 1、强化宣传

 镇将通过召开动员会,利用广播、宣传车、横幅等形式进行广泛宣传。各村(社区)要张贴10条以上的宣传标语,在全镇范围内营造疫情防控及春运安全的相关知识

2、强化疫情防控

  尽量减少旅客聚集度,从严从细落实交通运输工具及场站消毒通风,人员防护,乘客测体温和信息登记等措施,全力做好正常态化疫情防控下的春运工作。

 3、强化责任

 春运期间,切实深化安全监管,坚持安全第一、预防为主、防控结合、综合治理的方针,深化春运安全党政同责、一岗双责,齐抓共管的安全责任体系。镇春运工作领导小组将组织机关部门单位 负责人在春运期间24小时轮流值班巡查,对重点路段重点区域安排专人值守并重点监控检查。各村(社区、厂、矿企业部门单位要严格落实春运安全主体责任,把春运安全和疫情防控责任落实到岗到人,落实到具体环节,坚决遏制重特大事故发生。各村场、相关部门每天下午四点前报送当天春运保障情况到镇春运工作办公室。

4、应急保障

制定切实可行的应急预案,备足应急物资,出现突发状况,第一时间及时处置。

5、严肃纪律

对敷衍塞责、推诿扯皮,工作不力的单位按相关规定进行问责和处罚。对因管理不到位、责任不落实、出现重大工作失职、失误的人员,要严肃追究相关责任人的责任。

春运安全投诉举报电话:4580009

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页

微信