索 引 号: 006383196E/2022-1918474 发布机构: 治河渡镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2022-02-08 公开日期: 2022-02-08 公开方式: 政府网站

治河渡镇低温雨雪冰冻灾害应急预案

来源: 治河渡镇日期:2022-02-08 11:04
字体: 【 浏览量:1

 

 

 

各村(社区)、相关部门单位:

现将《治河渡镇低温雨雪冰冻灾害应急预案》印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。   

 

 

                治河渡镇人民政府办公室

     2022年1月26日

 

 

 

 

 

治河渡镇低温雨雪冰冻灾害应急预案

 

接省、市、县应急管理部门有关通知精神,据气象部门预测预报,2022年1月27日至2月3日,我县将出现大范围的低温及雨雪冰冻天气,最低温度降至零下6度左右。为建立健全统一、高效、科学、规范的防低温雨雪冰冻灾害应急指挥、保障和防控体系,提高全镇应对各类冰冻雪灾的能力,最大限度地预防和减少冰冻雪灾及其造成的损害,保障群众的生命财产安全,维护社会和谐稳定,特制定本预案。

一、工作原则

1)坚持以人为本的原则。切实履行镇党委、政府社会管理和公共服务职能,把保障公众健康和生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少冰冻雪灾造成的财产损失及其引发的次生灾害。

2)坚持统一领导的原则。在镇党委、政府的统一领导下,建立健全分类管理、分级负责、条块结合、镇村联动、专业处置为主的应急管理体制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

3)坚持协同处置的原则。加强应急处置队伍建设,建立联动协调制度,充分动员和发挥政府机关、企事业单位、行政村、社会团体和志愿者队伍的作用,依靠公众力量,形成统一指挥、反应灵敏、功能齐全、协调有序、运转高效的应急管理体制。

4)坚持资源整合的原则。按照整合资源、降低成本、提高效率的要求,实现人力、物资、设备、技术和信息的有机配置,形成全方位的协调联动机制,做到统一调度和资源共享。

5)坚持科学应对的原则。采用预测、预警、预防等措施,提高应对冰冻雪灾的指挥能力,避免发生次生、衍生事件;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救、互救和应对各类冰冻雪灾的综合素质。 

二、组织指挥机构与职责

(一)组织指挥机构

成立低温雨雪冰冻灾害应急指挥所,由党委书记昌乐任政委,镇长莫志军任指挥长,党委委员毛良会任常务副指挥长,其他党政班子成员任副指挥长,各站办所长、部门单位主要负责人、村(社区)支书、主任为成员。应急指挥所统一领导全镇防低温雨雪冰冻灾害的应急救援工作,下设办公室,为其日常办事机构,办公室设在应急办,由孙强兼任办公室主任

(二)指挥机构职责

镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所职责:研究确定应对冰冻雪灾重大决策和指导意见;负责抗击重大冰冻雪灾的组织和指挥;负责审定全镇冰冻雪灾总体应急预案;负责抓好全镇应急重大项目建设,并检查落实情况;当冰冻雪灾超出本镇处置能力时,依据程序及时上报并请求上级支援;应对冰冻雪灾工作中协调与上级政府及各有关部门的关系。

镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室职责:贯彻执行镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所的决定,负责全镇冰冻雪灾应急救援的指导协调、监督检查、组织实施等工作;组织、指导和检查各有关部门做好各类专项应急预案的修订和评估工作;负责接收和办理上级领导对特别重大、重大冰冻雪灾的重要批示、指示精神或需向上级政府应急管理办公室报送的紧急重要事项;督促落实镇领导和镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所领导有关决定事项和指示、批示精神,适时做好与冰冻雪灾事发地的信息沟通工作;负责与县应急指挥部的联络;负责与县有关部门的业务联系;负责与毗邻乡镇信息沟通、应急支援等方面的联系和协调工作;承办镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所交办的其他工作。

(三)成员单位及其职责:

党政办:负责制定低温雨雪冰冻灾害应急预案;负责日常事务协调,上传下达和信息报送等工作。

纪委办:负责督查各单位责任措施落实到位情况,对在应对低温雨雪冰冻灾害应急处置工作中玩忽职守、失职渎职的,或迟报漏报、谎报重要情况违规干部的处理。

武装部:负责人组织民兵应急分队参与抢险救灾。

团委:负责发动和组织志愿者、青年突击队参与重点路段和部位突击性除雪除冰工作。

宣传办:负责网络舆情监测与引导工作;大力宣传报道在应对低温雨雪冰冻灾害工作中表现优秀、成绩突出的单位和个人。

应急办:承担指挥所及办公室日常工作;负责做好低温雨雪冰冻灾害的预警发布与灾情报告工作;组织指导低温雨雪冰冻灾害应急救援工作和企业防灾工作。

市场监督所:负责监督检测生活必需品市场价格、产品质量,维护市场稳定;依法打击囤积货物哄抬物价、欺行霸市等违法经营行为。

派出所:负责低温雨雪冰冻灾害期间公共安全秩序维护和社会稳定工作,依法打击盗窃、哄抢救灾物资和破坏防灾救灾工程设施的违法犯罪行为、制止查处恶意夸大传播气象灾害险情的违法犯罪活动,协助疏散和转移受威胁的群众。

供电所:负责电力线路维护,及时抢修损毁线路和输变电设备,保障应急期间电力需求。

民政办:协同做好低温雨雪冰冻灾害造成基本生活出现严重困难家庭和个人救助工作;负责做好敬老院、流浪乞讨人员、分散供养五保老人等重点人员隐患排查和救助工作。

财政所:负责镇本级低温雨雪冰冻灾害预防、应对及救灾工作所需资金的筹集、下拨和监督管理。

自然资源所:负责组织协调指导和监督低温雨雪冰冻灾害引发的地质灾害的防治工作和技术支撑。  

综合行政执法大队:负责规范集镇秩序,保障集镇的畅通;负责城乡房屋、建筑工地等防御低温雨雪冰冻灾害的指导和监督管理;负责户外广告牌的安全检查,防止高空坠落;负责危旧房查险排险工作。

农业综合服务中心:负责农业、林业、企业防灾减灾工作;农业生产中气象灾害的应急处置工作,调查核实农业、林业、企业灾情;负责农业、林业抵御低温雨雪冰冻灾害和灾后农业、林业恢复生产的技术指导。  

治河卫生院:负责协调做好灾区的疾病预防控制、卫生监督和医疗救治工作。

治河中学:负责组织全镇教育系统师生员工开展抗灾救灾、除雪防冻工作,组织开展校舍安全检查;做好雨雪冰冻预警和安全教育,开展应急演练,提高师生防灾减灾意识和自救互救能力,安排一定的场地作为应急安置点。

社会事务综合服务中心:负责做好低温雨雪冰冻灾害期间村村响广播检测维修和广播宣传。

公路站:负责全镇道路交通隐患排查和整治工作;负责除雪除冰工具和物质;负责在重点路段设置警示标志标牌;协助做好道路交通管理疏导工作。

自来水厂:负责供水设施设备检修维护,及时组织人员抢修排除故障,保障生产生活用水。

其他单位:负责各自职责范围内工作,随时接受和执行镇指挥所工作指令。

各村、社区职责:按照属地管理原则,承担本辖区内的抗雪防冻救灾工作,及时将灾情和应对工作情况报镇指挥所办公室,积极组织和发动党员群众志愿者清除辖区内道路积雪、保持道路畅通,积极做好居民生活保障工作。各村、社区要做好相应的预防准备,发生灾害及时上报镇指挥所,主要负责人保证通讯畅通,每日15:30前将当日冰雪天气应对工作和相关信息上报镇应急办公室孙强。

三、应急处置

(一)信息报告

1)突发低温雨雪冰冻灾害后,事发地村委会、村民小组要立即如实向镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室报告,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。报告内容主要包括时间、地点、信息来源、事件性质、影响范围、事件发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中,要及时续报有关情况。冰冻雪灾相关情况,由镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室及时上报县指挥部及相关部门。

2)镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室和各相关部门接到突发雪灾重要信息报告后,研究判断各类基础信息和动态信息,及时提出紧急处置建议,向镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所报告,并将镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所领导同志批示或指示传达给各成员单位和各行政村,并跟踪反馈落实情况。

3)各村及村民小组和相关部门要及时掌握冰冻雪灾信息,对于一些事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为特别重大、重大冰冻雪灾信息的报送,要高度重视,严密监视事态发展,及时上报镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室。同时,镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室及时汇总有关情况,向上级汇报。

4)突发低温雨雪冰冻灾害出现重大情况时,由镇政府或责成有关站所及时将有关情况上报县政府及相关部门,并按规定通报、沟通和协商。

(二)先期处置

1)冰冻雪灾发生后,相关站所要立即作出响应,根据职责和规定的权限启动相关应急预案,采取措施控制事态发展,组织开展应急救援工作,并及时向镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所办公室报告。

2)镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所在向县指挥部报告突发雪灾信息的同时,启动相关应急预案,及时、有效地进行处置,控制事态。

(三)应急响应

一旦发现事态危害超出自身控制能力时,应立即向上级政府发出请求,由上级政府协调其他应急力量予以增援。

(四)指挥与协调

根据冰冻雪灾处置救助需要,镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所职责是迅速落实上级关于冰冻雪灾处置救助的各项指示,现场统一组织指挥冰冻雪灾的处置和救助,各成员单位按照职责分工履行相关职责。

四、责任与奖惩

(一)低温雨雪冰冻灾害应急处置工作按照“党政同责、一岗双责”的原则实施。镇党委、政府应对突发雪灾,运用紧急权力,采取应急措施依法实施监督。

(二)镇防低温雨雪冰冻灾害应急指挥所负责对在应急管理工作中做出突出贡献的先进单位和个人及时给予表彰和奖励。

(三)镇党委、政府对不报、迟报、谎报、瞒报和漏报重要情况或者有其他失职、渎职行为的,依法依规对直接责任人和其他责任人给予行政处分;构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页

微信