索 引 号: 0063820547/2019-1488569 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2019-03-08 公开日期: 2019-03-08 公开方式: 政府网站

2018年度政府信息公开工作年度报告

来源: 华容县政府日期:2019-03-08 15:24
字体: 【 浏览量:1

2018年以来,我镇在县政务公开领导小组的正确领导下,全面贯彻落实上级政务公开有关文件精神以及县政府政务服务工作会议精神,并对照华政公办发〔2018〕1号文件精神开展自清自查,对政务服务工作中存在的问题进行查漏补缺,进一步加强完善政务公开工作,促进全镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了明显的效果,共处理12345公众热线28条,镇便民服务中心为群众办理各类事项759件,村便民服务点为群众代办各类事项16683件。现将有关情况总结如下: 

一、党委、政府高度重视,把政务公开和政务服务工作摆上了重要议事日程 

一年来,镇政府先后召开了党政负责人、支部书记、部门一把手会议,传达了县会议精神,镇政务公开政务服务工作领导小组,由镇长谢绍峰同志任组长,纪委书记周循清同志任副组长,(周循清同志荣调北景港镇后由副书记胡剑同志接任副组长),负责指导全镇的政务服务工作;镇便民服务中心主任杨杰。实行一把手负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级,层层抓落实的组织领导机制。加强了对政务村务公开工作的领导,做到了领导工作到位,责任落实到人。我镇确立了“党委统一领导,政府主抓,人大监督实施,党政办负责协调”的工作机制,进一步明确责任,落实责任,保证了政务村务公开工作的顺利进行。 

二、加强阵地建设,把政务服务工作的基础搞扎实 

我镇便民服务中心包括社会救助、综合治理、农技服务、村建国土、劳动保障等6个窗口单位,财政、计划生育、户籍办理等设在各自的办公大楼一楼,总面积300平方米以上。全镇共10个便民服务点均配齐了办公场地、办公设备和办公人员。

三、健全制度,把政务公开纳入规范化管理的轨道 

建立和健全了便民服务工作各项制度,《2018年政务服务公开方案》,并配套了六项工作制度:《三封寺镇人民政府政务公开政务服务工作主动公开和依申请公开制度(试行)》《三封寺镇人民政府政务公开政务服务工作发布协调制度(试行)》、《三封寺镇人民政府政务公开政务服务工作信息公开保密审查制度(试行)》、《三封寺镇人民政府政务公开政务服务工作年度报告制度(试行)》、《三封寺镇人民政府政务公开政务服务工作政策解读制度(试行)》、《三封寺镇人民政府政务公开政务服务工作新闻发布和新闻发言人制度(试行)》,针对政务服务信息进行网上公开实行“各分线申请—分管负责人审批—办公室审核—办公室分管负责人审批—网上公布”严格的审批制度,针对镇便民服务中心,制定了《首问首办责任制度》、《限时办结制度》、《责任追究制度》《“一次性告知”制度》、《廉政建设制度》、《卫生保洁制度》、《考勤制度》,进一步制度化、规范化、标准化服务工作。

四、出台新招数,把政务公开作为凝心聚力的重要举措

1、层层压实责任。认真贯彻落实、首问责任制、限时办结制、责任追究制、“一次性告知”制、廉政和考勤制、。力争办事程序科学、民主、合理、简便、办事条件具体、明确,努力让办事群众“最多跑一次”,最大限度方便服务对象。接待群众做到文明、热情、主动,不推诿扯皮,不欺上瞒下。 

2、及时向社会公开。①各种服务电话和举报电话;②对机关办点干部分工、分线、办点的情况都予以公开;③公开部门涉农收费项目和标准;④农民负担项目及资金的缴付管理;⑤各项惠农补贴项目及标准;⑥农合、五保、低保办理工作流程。 

3、加强便民服务中心管理。①考勤登记扎实。计生、民政、农技、畜牧、信访、水利、林业、村建、环保、国土、人社等窗口单位每天坚持签到;②加强培训与督查。每月的1号进行培训,每月的25日进行督查,并每年实行讲评2次以上。③及时更换宣传内容。④做到“五个落实”,即落实分管领导,落实专门机构,落实专职人员,落实专项经费以及有关工作措施和制度,使政务公开工作,长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。⑤实行挂钩制。即与工作人员的绩效工资挂钩,坚持每月一汇总,每月一通报,每月一讲评,每月一结算,真正做到奖优罚劣。⑥实行廉政管理。即坚持“六个严禁”,严禁违规办理服务事项,严禁向服务对象“索、拿、卡、要、报”,严禁在上班时间玩电脑游戏、炒股、观看视频、网上购物等,严禁向服务对象耍态度或拖延时间,严禁违反规定从事有偿中介活动。 

4、加强对便民服务管理。全年对便民服务点指导2次以上,有场地、有台账、有登记簿、有宣传栏、有制度、有办事指南,居委会等村场便民服务点工作有声有色。①优化服务态度,采取主动询问制;②优化服务方式,采取下村办理、入户办理、代办服务、领办服务等;③优化公示公开,在村级服务中心广场外围,每村都制做了不少于一块村级惠农资金公示栏。 


统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况

 

 

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

147

其中:主动公开规范性文件数

68

制发规范性文件总数

68

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

 

 

1、政府公报公开政府信息数

0

2、政府网站公开政府信息数

147

3、政府微博公开政府信息数

0

4、政府微信公开政府信息数

0

5、其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况

 

 

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

24

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

 

 

1、参加或举办新闻发布会总次数

0

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2、政府网站在线访谈次数

0

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3、政策解读稿件发布数

2

4、微博微信回应事件数

0

5、其他方式回应事件数

22

三、依申请公开情况

 

 

(一)收到申请数

0

1、当面申请数

0

2、传真申请数

0

3、网络申请数

0

4、信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1、按时办结数

0

2、延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1、属于已主动公开范围数

0

2、同意公开答复数

0

3、同意部分公开答复数

0

4、不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条列》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5、不属于本行政机关公开数

0

6、申请信息不存在数

0

7、告知作出更改补充数

0

8、告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

 

 

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

10

(三)从事政府信息公开工作人员数

18

1、专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

6

2、兼职人员数

12

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及

政府网站建设维护等方面的经费)

万元

1

九、政府信息公开会议和培训情况

 

 

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

3

(二)举办各类培训班数

2

(三)接受培训人员数

人次

58

 

单位负责人:张哲君            审核人:胡剑          填报人:赵珍珍

 

联系电话:18773079098               填报日期:2019年3月8日

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP