索 引 号: 0063820547/2020-1661559 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2020-01-10 公开日期: 2020-01-10 公开方式: 政府网站

关于领导干部带队开展“两会”“两节”安全生产和消防工作检查的通知

来源: 三封寺镇日期:2020-01-10 19:20
字体: 【 浏览量:1


 

各村(社区)、各单位:

为认真吸取近期省内外生产安全事故教训,进一步强化红线意识和底线思维,切实增强紧迫感、责任感和使命感,坚决有效防范事故发生,确保“两会”以及2020年元旦、春节期间全县安全生产、消防工作、森林防火形势稳定,经研究决定,领导干部带队开展安全生产和消防工作大检查。现将有关事项通知如下:

一、检查时间

2019年12月27日开始至2020年1月底结束。

二、检查内容和重点

(一)检查内容

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,认真贯彻落实上级相关文件精神。在全镇范围内集中开展安全隐患专项排查整治行动,全力抓好各项安全防范措施的落实,着力抓好重点领域、重点场所安全隐患排查整治,集中整治一批突出问题,有效防范较大以上事故,认真履行安全生产工作责任,切实抓好重点时段、重点环节、重点行业的监管工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

(二)检查重点

(一)道路及水上交通安全。路站交警中队要加强联合上路执法,以检查促整改,以处罚促落实,加强执法震慑。一是加强路面行车秩序管控,深入开展“双超”治理专项整治行动,严厉查处轿车、客运车、摩托车等重点车辆严重交通违法行为,严厉打击非法营运行为;二是切实开展严查客车超员、三轮汽车、摩托车违法载人、涉牌涉证、酒驾等违法行为;三是结合交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,重点围绕马路市场整治,对造成交通安全隐患的违规马路市场坚决依法依规整治处理;四是校车办要切实加强对校车运行的监督检查,杜绝事故发生。

责任单位:公路站、交警中队

(二)烟花爆竹和危化品安全。针对临近春节期间烟花爆竹违法经营死灰复燃的现象,组成联合检查组,一是对重要路段路口检查,严厉打击烟花爆竹和危险化学品的非法违法生产、经营、储存、运输行为;二是加强对各门店开展专项执法检查,一经发现违禁鞭炮,坚决予以没收,并依法依规追究相关责任人责任。对拒不配合的单位进行立案处理;对整改不到位的实行强制关停措施,整改到位再营业运行。

责任单位:安监办、派出所、村(社区)

(三)消防安全。紧密结合正在开展的冬春火灾防控工作。一是各村(社区)要召开广播会加强用火用电安全宣传教育,严防一氧化碳中毒、烤火、用电等火灾事故发生;二是村(社区)供电部门加强对辖区老化、破损线路的检查与维修,广大居民要及时更换室内老化线路,避免超负荷用电引起的人为火灾事故发生,重点加强对集镇墟场出租屋、群租房内私拉乱接等行为的查处力度;三是加强森林防火工作,各村(社区)安排专人对宗教场所及墓地焚烧纸钱、燃放鞭炮等行为进行严格监管,严防森林火灾事故的发生;四是加强对各类经营网点、企事业单位消防安全专项检查,督促及时整改落实;五是各村(社区)要成立应急抢险小分队,制定火灾应急预案,火灾事故发生后迅速赶赴现场救援并上报镇安监办或派出所求援。

责任单位:派出所、安监办、林建站、供电所、各村(社区)

(四)建筑施工和特种设备安全。一是自然资源所要切实履行职责,加强农村建房安全监管;二是对全镇在建工地进行检查,严厉查处企业及个人违法违规行为;三是加强特种设备日常维护保养,及时发现和消除安全隐患。

责任单位:自然资源所、建站、安监办、市监所、各村(社区)

(五)食品药品安全。节前组织联合执法队伍对餐饮服务行业开展食品安全大检查。一是检查督促餐饮服务单位、农村流动厨师、食品生产经营户等做好食品贮存、加工制作、餐饮具消毒等工作;二是督促各村(社区)重点防控团圆饭、婚宴等一次性人数众多的聚餐行为,严把食材选购和烹饪关,坚决杜绝群体性食物中毒事故的发生;三是各相关单位和卫生院严格执行春节期间24小时领导带班值班制度,全力做好食品安全事故应急处置准备工作;四是市监所要严控流动小食品摊贩(尤其是学校门口)食品质量安全。

责任单位:市监所、卫生院、安监办、各村(社区)

(六)公共场所安全。“两节”前后,公共区域内人员密集,安全隐患也尤为突出,安全防控尤为重要。要加强对医院、超市、市场、宗教场所等公共场所的综合执法检查,深入彻底排查安全隐患,不留死角,强力整改到位。

责任单位:安监办、派出所、村(社区)

三、工作要求

(一)加强组织领导,落实工作职责。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“隐患就是事故”的要求,认真落实安全生产监管责任,各村(社区)、部门单位负责人、重点监控企业主要负责人要认真履行主体责任,切实将工作职责落实到每个环节、每个岗位和每个职工,将安全生产工作落实到操作层面。      

(二)做好应急值守,确保信息畅通。各村(社区)、部门单位要进一步完善应急预案,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的准备;要严格领导干部带班值班制度和关键岗位24小时值班制度,要严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

(三)抓好督促检查,一律从严问责。按照安全生产“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”原则,各村(社区)、部门单位、各生产经营单位负责人必须认真履职尽责,加强督查巡查,及时排除隐患。凡因工作不重视,隐患排查不到位的,将严格追究相关责任人员责任。凡因人为,尤其是对拒不整改而造成重大安全事故的,综合运用各种手段严处重罚。

请各组资料员于1月17日前将本组检查情况报镇安监办。

 

附件:三封寺镇“两会”“两节”安全生产和消防工作大检查安排表

 

 

三封寺镇人民政府办公室

                        2020年1月10日

 

 


附件

三封寺镇“两会”“两节”全生产和消防工作大检查安排表

组  别

带队领导

张哲君

全金龙

胡  剑

陈  超

任红跃

罗  雯

参加人员

 

马中云

刘迪红

蔡  飞

白远星

闵湘炎

 

 

熊拥军

严治平

黄  利

  

彭  伟

 

刘  锋

严岳全

汪   志

  

彭依蕾

 

高卓林

  

张佳文

王海军

 

 

段旭东

杨新亭

罗正环

汪  志

黄岳华

 

 

陈  赞

杨友良

易  科

曹  前

邓圆圆

 

联络员

刘迪红

彭  伟

严岳全

周  志

黄岳华

陈  赞

资料员

     赵珍珍

黎  阳

闵  浩

吴昊雄

许  杨

     李燚颖

检查对象

农用机械、辖区内生产企业、农电设施、自来水厂。

学校及周边、校车安全;网吧、宾馆、市场等公共区域消防安全。

 

辖区内在建工程建筑工地、特种设备大垱湖光伏发电项目、博物馆

非煤矿山、烟花爆竹、加油站、液化气等易燃易爆危险化学品行业。

道路及水上交通船舶、渡口、农村公路、超限超载。华一水库周边、桃花谷、墨山禅寺等景区。

村级医务室、药店、商店、超市集贸市场、食品加工、流动酒席。

 


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP