索 引 号: 0063820547/2017-1139210 发布机构: 三封寺镇 公开范围: 全部公开
生成日期: 2017-05-29 公开日期: 2017-05-29 公开方式: 政府网站

三封寺镇“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动实施方案

来源: 三封寺镇日期:2017-05-29 00:00
字体: 【 浏览量:1

根据《岳阳市华容县 “刹人情债风、治婚丧陋习、树文明新风”专项整治行动实施方案》以及中共华容县委、华容县人民政府《关于“治婚丧陋习、刹人情歪风”的三项规定》等文件精神,经镇党委、政府研究,决定在全镇范围内开展“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动,现制定如下实施方案。

一、组织机构

  长:黎志良

副组长:谢绍峰、蔡勋国、昌乐、马中云、周循清(常务)

熊拥军、罗雯、任红跃、张云龙、刘锋

成员单位:安监办、民政办、林建站、市监所、派出所、新农办、文化站

二、整治内容

1、“五禁止”1禁止搭多个拱门和占道搭棚;2)禁止燃放烟花鞭炮;(3)禁止使用一次性餐具;(4)禁止占用基本农田葬坟;(5)禁止新建豪华墓。

2、“五倡导”:1倡导简办,每桌酒席包括烟酒不超过300元,除亲朋外,百客不得超过3桌,婚车不超过4台;2倡导少办,除婚嫁丧葬外,其他事项不办;(3倡导新办,婚嫁丧葬不搭台唱戏,婚嫁不恶搞婚宴,不恶闹洞房。丧事不做道场,不搞其它封建迷信活动;(4倡导厚养,在生时多陪伴、多问候、多赡养;(5倡导薄葬,丧事承办不超过3天,按殡葬规定安葬。

3、“五带头”:镇、村干部、党员和有直系亲属是国家公职人员的家庭带头宣传、带头承诺、带头遵守、带头劝导、带头报告。

三、整治目标

1、到2017年底,全镇100%的村(居)在“治婚丧陋习、刹人情歪风”专项整治行动上取得显著成效,“五禁止”“五倡导”全面宣传到位,群众满意率90%以上。

22017年底,相关制度得到完善,长效机制基本建成,群众满意率90%以上。

四、具体安排

(一)相关事项

1、成立组织机构,村(居)总支书记为组长,纪检员为常务副组长,其他班子成员为副组长。

265日前,村(居)召开群众代表大会,选举产生“红白喜事理事会”成员,主任1名,成员5-9名。

3、召开广播会进行广泛宣传。

4、结合村务监督委员会的选举,镇、村干部、党员和有直系亲属是公职人员的家庭进行签订承诺书。

5、出台村(居)意见。

6、发放、张贴倡议书和公开信。

(二)结合村(居)务监督委员会的选举,讨论形成符合本村(居)实际的村(居)规民约。

(三)建立人情宴请的报告审批制,整理建档。组建村(居)督查劝导分队,由纪检员为队长,红白喜事理事会全体成员为队员。各村(居)班子成员分片包干,进行巡查,事前劝导。

五、整治措施

(一)强势宣传“五个一”

1、举办一次“治陋习,树新风”我在行动的主题演讲比赛。

2、开办一档广播专题节目,每周采编并开播一期。

3、创作一批“治陋习,树新风”的节目并组织汇演。

4、推介和曝光一批正反两面的典型。

5、每个村(居)组织一次集中的干部、党员及村(居)民代表承诺活动。

(二)干部带头

镇、村干部、党员和有直系亲属是国家公职人员的家庭带头宣传、带头承诺、带头遵守、带头劝导、带头报告。

(三)健全机制

1、建立健全村民自治机制,每村(居)组建红白喜事理事会,自我完善,自我管理,自我监督。

2、建立健全党组织统揽全局,部门联动的工作机制。镇党委牵头,纪委具体抓落实,安监办,市监所、新农办、林建站、派出所联动执管。村(居)总支书记负责,村务监督委员会、红白喜事理事会为载体,纪检员具体抓落实,其他“两委”干部分片包干,责任到人。

3、建立健全红白喜事报告机制。镇、村干部、党员承办婚丧喜庆事项要向镇纪委出具书面报告并作出承诺,经批准后方可承办,婚嫁提前一周报告,丧事当天报告,办结后一周内报告承办情况;其他农户承办红白喜事需向村(居)红白喜事理事会报备。

4、建立健全严格奖惩的导向机制。镇财政拨付每村(居)专项资助资金5000元,用于购买环保餐具和正面典型的奖励。对于不按规定办理的镇、村党员、干部,镇纪委要一律启动问责程序。

5、建立健全“治陋习,树新风”相关条款入村规民约的常态机制。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP