常务会议纪要(2018)第7期

来源: 华容县政府办日期:2018-09-10 17:39
字体: 【 浏览量:1

第7期

华容县人民政府办公室              二O一八年九月七日

8月15日,县委副书记、县长陶伟军在县政府西六楼多功能会议室主持召开县政府第17次常务会议,传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅 地方党政领导干部安全生产责任制规定》,审议《华容县中心城区重点排污企业“退二进三”工作方案》、《何冬保花鼓戏艺术研究传承工作方案》、《“何冬保花鼓戏艺术研究传承院”组建方案》,研究虎尾山垃圾填埋场、乡镇管道天然气及污水专项治理有关工作。会议听取了相关情况汇报,并就有关问题进行认真讨论,形成了一致意见,现将会议主要精神纪要如下:

一、传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅 地方党政领导干部安全生产责任制规定》

会议认为,近年来我县严格压实各级各部门安全生产监管责任,强力开展安全生产专项整治,全县安全生产形势稳定,2017年我县安全生产工作荣获市长安全生产奖,2018年元月至今电力领域未发生一起安全生产事故,成绩值得充分肯定。全县各级各部门,特别是各级领导干部要认真学习和贯彻《规定》精神,时刻做到警钟长鸣,始终将安全生产工作作为中心工作、重点工作来抓,始终保持安全生产高压态势不松懈。

1.进一步明晰责任,严格实行目标管理。严格执行党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责、终身追责安全生产责任制,严格按照今年签订的安全生产责任状要求压实各级各部门党政领导干部责任,严格目标管理倒逼责任落实。

2.进一步加强监管,严格执法。要坚持问题导向,抓住没有落实的环节,深入开展道路交通安全、校车安全、工程建筑领域安全、消防安全等重点行业和领域的专项整治行动。近期,县公安、交警、交通、国土等部门要采取联合执法形式,重点对矿石非法开采、非法运输进行严厉整治打击。

3.进一步完善保障机制,兑现奖惩。各级各部门要按要求优先将安全生产分管负责人、业务骨干、巡查人员配备到位,统筹安排专门的工作经费保障正常运转;要不断完善巡查暗访机制、交办督办机制和应急管理机制等三项工作机制,严格实行安全生产工作表彰奖励和责任追究,确保全县安全生产形势持续稳定向好。

二、审议《华容县中心城区重点排污企业“退二进三”工作方案》

会议原则通过该方案,明确由县工信局负责根据会议讨论意见,并结合县政府法制办审查意见,进一步修改完善,报县财政局、税务局审核把关后,按程序行文下发。

会议明确:

1.同意成立华容县中心城区重点排污企业“退二进三”工作领导小组,由陶伟军任组长,黎朝晖(常务)、张大宏、李勇任副组长,相关单位和乡镇主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公地点设县工信局,谢洪任办公室主任,李佳荣、胡渝华任办公室副主任。

2.由李勇牵头负责,组织相关部门对方案提出的实施条件、工作程序、鼓励政策进行认真研究审核,特别是对符合县中心城区“退二进三”政策实施范围条件企业的收购、开发、搬迁新建等各环节都要明确具体的时限要求,原则上实施完成“退二进三”整个流程不超过三年。同时,由县财政局负责,对审批同意实施“退二进三”企业的土地拍卖后政府所得净收益依法依政策予以明确界定。

3.由县工信局负责,抓紧与有意向且符合政策规定条件实施“退二进三”企业进行对接,科学制订具体方案,报县政府审定通过后实施搬迁。

三、研究虎尾山垃圾填埋场、乡镇管道天然气及污水专项治理有关工作

(一)关于虎尾山垃圾填埋场封场工作

1.同意成立虎尾山垃圾填埋场环保整治建设指挥部,由张大宏任指挥长,县住建局、环保局、发改局、城建投、章华镇等相关部门和乡镇主要负责人为成员,由县住建局担任项目建设业主,县城建投担任投资业主,统筹抓好虎尾山垃圾填埋场生态治理。

2.原则同意虎尾山垃圾填埋场生态治理采用原位封场技术,由县住建局牵头负责,组织专业技术人员严格核准工程量并拿出科学工程技术方案,抓紧委托有资质的专业公司完成场地水文地质调查、污染场地调查、可行性研究报告编制等前期工作,依法依规做好招投标工作,尽快启动进场道路、场内清表、污水处理等基础性工作,力争8月底启动工程建设,明年4月份之前完成主体工程建设。

3.由县住建局负责,统筹做好生态治理与生态休闲结合文章,在工程完工之后,加强绿化植被恢复力度,适当修建游步道,供市民休闲健游。

(二)关于乡镇管道天然气建设工作

1.同意乡镇管道天然气项目以特许经营权采取公开招投标的方式进行出让。由县住建局负责组织赴外县(市)学习先进经营管理模式,科学借鉴PPP项目经营管理机制,抓好我县乡镇管道天然气的经营管理,坚决杜绝一锤子买卖。

2.原则同意将全县划分为4个标段(其中乡镇3个标段,城区园区1个标段)分区域经营,每个标段都要严格进行公开招投标。同时,允许有实力条件且符合政策规定的企业参与多个标段的竞拍。

3.由县住建局牵头负责,研究制订加强乡镇管道天然气项目中标企业的经营管理、财务监管机制。同时,比照乡镇管理天然气中标企业签订的合同条款,梳理与华宇燃气有限公司签订的合同,对需要重新签订补充协议要依法签订。

4.由县住建局负责,科学确定特许经营权时限并与中标企业依法签订合同,抓紧启动乡镇管道天然气项目招标、建设程序,原则上中标企业在半年内要启动建设,一年内要通气。同时,要督促华宇燃气有限公司尽快启动工业园区的天然气管道建设,确保在国庆节前动工建设,年底前完成建设。

(三)关于污水专项治理工作

1.同意成立华容县污水排放专项整治领导小组,由张大宏任组长,相关单位和乡镇主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县住建局,由包金跃兼任办公室主任。各成员单位、监管责任单位、项目建设单位要进一步细化工作目标,统筹有序推进工作,确保目标任务全面完成。

2.原则同意污水治理专项方案,由县住建局牵头负责,相关单位配合,科学选定合理技术方案,采取PPP建设模式,抓紧启动污水治理专项治理项目建设。

3.加快推进污水专项治理。一是年内完成城区状元湖和护城港(由县环保局担任建设业主)、东山镇三郎堰和梅田湖镇居委会中心沟四处治理,年内启动桥东黑水沟黑臭水体治理。二是由县住建局牵头负责,合理确定乡镇污水处理厂的建设规模,采取先进工艺技术,年内完成东山镇等已招标7个乡镇污水处理厂建设;其他6个乡镇采取小型分布式的污水处理设施建设模式,结合排污口、排渍口科学选址,迅速完成前期工作,尽快启动建设。三是科学结合新建城市道路和旧城道路改造一并将城区管网规划到位,今年年底启动所有中心城区管网建设,重点抓好桥东污水处理厂和麻浬泗污水处理厂连接管网建设,确保2019年汛期来临前完成建设任务。

四、审议《何冬保花鼓戏艺术研究传承工作方案》、《“何冬保花鼓戏艺术研究传承院”组建方案》

会议原则同意上述两个方案,明确由县文广新旅局负责根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序提请县委常委会研究。

会议明确:

1.关于组织机构。报请县委同意,成立何冬保花鼓戏艺术研究传承工作领导小组与“何冬保花鼓戏艺术研究传承院”筹建领导小组,何冬保花鼓戏艺术研究传承工作领导小组由陶伟军任组长,黎朝晖、杨景、张兴中、范文科(常务)、廖传赋任副组长,相关单位主要负责人为成员;“何冬保花鼓戏艺术研究传承院”筹建领导小组由范文科任组长,包汉忠、谭国铭、涂娟为副组长,相关单位负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县文广新旅局,由涂娟兼任办公室主任。

2.关于宣传活动。一是同意编创反映何冬保先生艺术人生的一部传记文学作品,一部舞台花鼓戏和一部戏曲电视剧;二是由县广播电视台负责策划专题栏目宣传和推介;三是同意在全县校园、社区、机关、乡村开展宣讲活动;四是同意组织开展花鼓戏进校园专题活动。

3.关于新建纪念场馆及场地命名。一是原则同意结合县文体中心建设筹建“何冬保大剧院”,并统筹文化场馆建设“何冬保纪念馆”,由县规划局负责做好规划方案。二是原则同意将县城一处新建广场、一处公园命名为“何冬保(主题)文化广场”、“何冬保(主题)公园”。三是同意在北景港镇景港村复建“何冬保故居”,将北景港中心小学经教育部门审批同意后更名为何冬保艺术中心小学。

4.关于组建“何冬保花鼓戏艺术研究传承院”。一是同意设立“何冬保花鼓戏艺术研究传承院”,加挂“何冬保花鼓戏剧团”牌子,由县编办牵头负责,结合全县机关事业单位改革和文化系统体制改革,科学拿出单位名称性质、编制结构方案提交县编委会研究审议。二是原则同意统筹安排少量戏曲学术研究人员、骨干人员、管理人员全额事业编制。剧团其他人员以志愿者为主,由县文广新旅局负责摸底并建立台帐,组织开展各项文体活动。三是同意人才引进渠道与办法,由县教体局负责,统筹做好花鼓戏特长老师公开招录和定向培养花鼓戏特长师范生工作。

5.关于经费项目。由黎朝晖负责,采取政府购买服务和自收自支方式,统筹安排文化活动经费,重点优先保障服装和道具经费。

6.关于设立“湖南花鼓戏艺术节”。由县文广新旅局负责,积极向省文化厅申请设立“湖南花鼓戏艺术节”,争取每三年在华容与省文化厅联合举办一届节会。同时,结合全县其他艺术活动每年举办一次全县花鼓戏展演活动。

出  席:陶伟军、金  辉、赵群子、黄建明、范文科、李  勇、周  玮、谢光辉、徐建平

列  席:易  忠、包汉忠、谢  洪、聂新成、周  勇、吴雪云、于辉荣、易雄民、黎称霞、蒋建文、朱  沃、王立群、胡渝华、殷  勇、

丰  波、刘让军、李佳荣、张立雄、李君炎、周  进、傅前洲、刘志清、包金跃、曹国晖、花  林、白  洋、王德一、李隆发、侯勇军、张军亮、胡宏良、龚成明、涂  娟、徐  忠、刘  旭、沈振东、李建新、杨志斌、谭国铭、付强军。

记  录:刘  钢

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP