华容县人民政府办公室关于印发《华容县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》的通知

来源: 华容县政府办日期:2018-07-15 16:08
字体: 【 浏览量:1

HRDR—2018—01002

华政办发〔2018〕13号

各乡镇人民政府、县直有关单位:

《华容县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案》已经县政府第14次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

华容县人民政府办公室

2018年7月15日

 

华容县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产

保护区划定实施方案

 

按照《湖南省人民政府办公厅关于印发湖南省水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区划定实施方案的通知》(湘政办发〔2018〕3号)要求,为确保全面完成我县水稻生产功能区和油菜籽、棉花生产保护区(以下简称“两区”)划定工作,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

认真落实党中央、国务院决策部署,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,以确保国家粮食安全和保障重要农产品有效供给为目标,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,以水稻、油菜籽、棉花传统种植区为重点,将“两区”细化落实到具体地块,优化区域布局和要素组合,促进农业结构调整,发展精细农业,建设优质农副产品供应生产基地,提升农产品质量效益和市场竞争力。

二、基本原则

——试点先行,有序推进。采取试点先行、有序推进的方式,先在万庾镇、东山镇启动“两区”划定工作,及时总结工作经验,有序推进全县大面“两区”划定工作。

——划足划优,突出重点。优先在水土资源条件好、相对集中连片、生态环境良好、农业基础设施比较完备,具有水稻、油菜、棉花种植传统的永久基本农田中划定,优先选择已经建成或规划建设的高标准农田划入“两区”。在缺水源地区适当调减水稻功能区划定任务,在传统经作乡镇适当倾斜油、棉划定面积,在环城地区厘清永久基本农田与储备用地界线,优先支持“两区”划定。

——逐级分解、科学划定。按照“两区”划定标准,以第二次全国土地利用现状调查、永久基本农田划定和农村土地确权登记颁证的图件、数据为基础,综合考虑各乡镇资源禀赋和发展规划、潜力,采取因素分配法将任务分解到乡镇,落实到村、组,具体到田块,建立“两区”数字化地图和数据库。

——建管并重,提升产能。按照划一批、建一批、管一批的要求,已划入“两区”的地块优先开展高标准农田、小农水、土地平整等项目建设,加大培育新型经营主体力度,并签好管护责任书,整体提升“两区”综合产能。

三、工作目标

全县水稻生产功能区划定面积78.34万亩,油菜籽生产保护区划定面积53.61万亩,棉花生产保护区划定面积18.45万亩(见附件1)。启动万庾镇、东山镇“两区”划定工作,6月底完成试点任务,为全县“两区”划定提供经验,适时启动技术单位招投标程序,在明确技术单位后全面启动全县“两区”划定工作,9月底完成全县划定任务。

四、工作重点

1、明确划定标准,科学开展“两区”划定。“两区”划定应同时具备以下条件:①水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田。②相对集中连片,原则上河湖平原区连片面积不低于200亩,丘陵山区连片面积不低于50亩。③农田灌排工程等农业基础设施比较完备,生态环境良好,未列入退耕还林还草、还湖还湿、耕地休耕试点等范围。④具有水稻和油菜、棉花的种植传统,近三年播种面积基本稳定。在同等具备上述条件下优先选择已建成或规划建设的高标准农田进行“两区”划定,受重金属污染物或其他有毒有害物质污染较严重且未列入治理规划的耕地不得划入。划入“两区”的相对集中连片耕地应具有明确的经营主体、管护主体或者能够进行统一生产管理,单个“两区”片块可跨越村组区域界线,但原则上不得跨越乡镇行政区域界线。

2、摸清区域情况,及早开展划定工作。“两区”划定采取内业、外业相结合的方式,各部门、乡镇、技术单位要通力合作,在搜集永久基本农田划定、第二次全国土地调查、最新年度土地利用现状、农村土地承包经营权确权登记成果有关图件、影像等资料的基础上,参照有明显标示作用的线状地物、自然地貌、人工地物界线、行政区域界线以及权属界线等(已规划建设用地和郊区储备用地在厘清界线后不划入“两区”),确定“两区”划定的初步范围后,迅速对接技术单位开展图上作业,并开展实地调查对划入“两区”片块、地块的情况统一编号,标明“四至”及拐点、坐标、面积、灌排工程条件、作物类型、承包经营主体、土地流转情况等相关信息。最后,修改完善“两区”划定图斑,形成准确的图斑和数据,确定“两区”地块、片块边界和“两区”范围。

3、严格招投标程序,确定技术单位。“两区”划定技术单位的确定要严格按照招投标工作程序执行,招投标由“两区”划定工作领导小组办公室会同县财政部门组织实施,确保技术单位技术力量雄厚,价格合理。

4、强化信息共享,做好资料收集。“两区”划定涉及面广,需要利用永久基本农田、土地确权颁证、城乡建设规划数据、影像、图纸等现有成果(初步资料明细见附件3),相关部门要在签订好保密协议的前提下尽可能实现信息共享,在调取土地二调、集体土地确权等涉密数据与图纸时,尽量简化程序,确保不影响划定工作进度。

5、严格划定程序,形成划定成果。“两区”划定工作包括资料准备、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理6个阶段(详见附件2)。技术单位根据相关部门提供的永久基本农田划定成果、土地利用现状调查成果、农村承包地确权成果、近期高分辨率遥感航拍影像、高标准农田建设成果等资料进行图件测制,并将绘好的“两区”空间分布图及数据进行公告公示,在公示、勘误修正后进行数据建库,乡镇根据技术单位划定的“两区”在视野开阔地带或公路两边醒目处树立“两区”标牌并分村签订好管护责任书(详见附件4)。县农业局对技术单位划定面积、流程、数据库等进行自检后报省农业委员会抽查核实,待抽查核实后将划定的图件成果、公示、责任书、检查记录等资料归档整理以便于后续建、管、护。

五、保障措施

1、强化组织领导。为加强对“两区”划定工作的组织领导,县政府成立华容县“两区”划定工作领导小组,由县长任组长,分管农业的副县长任副组长,县直有关部门单位主要负责人为成员(详见附件5),领导小组下设办公室,由县农业局局长兼任办公室主任,负责全县“两区”划定工作的组织协调推进。各乡镇要成立相应的以乡镇长为组长的领导小组,按照“布局合理、标识清晰、生产稳定、能划尽划”的原则组织实施本辖区内“两区”划定工作。

2、明确职责任务。“两区”划定工作政策性强、技术要求高、涉及面广、划定程序复杂,县农业、国土、水利、交通、规划、林业、经管等成员单位要各尽其责,明确专人负责“两区”划定工作,各乡镇要相应成立工作班子全力配合做好“两区”划定工作(详见附件6)。

3、狠抓宣传发动,营造良好氛围。充分利用今日华容、华容电视台等新闻媒体大力宣传“两区”划定相关政策,保障群众知情权。各乡镇及村场要及早召开广播会、动员会,明确任务,强化责任,营造有利于“两区”划定的舆论氛围,充分调动群众参与积极性。

4、落实经费保障。为确保划定工作顺利开展,县财政对“两区”划定工作本级相关费用实行县级统筹支付,各乡镇要安排适当资金承担本级相应工作经费。

5、强化绩效考核。“两区”划定工作已纳入县政府绩效考核,“两区”划定工作领导小组办公室要制定“两区”划定工作考核办法,分时段进行考核,考核结果作为县政府年终绩效考核的重要依据。

 

附件:1. 华容县“两区”划定任务分解表

2.华容县“两区”划定工作流程

3.华容县“两区”划定工作资料收集任务明细

4.“两区”农田管护责任书

5.华容县“两区”划定工作领导小组名单

6.华容县“两区”划定工作部门职责

 

附件1:

华容县“两区”划定任务分解表

单位:万亩

乡   镇

计税    面积

耕地     面积

划 定 面 积

备注

水  稻

油菜籽

棉  花

合   计

62.25

108.2

78.34

53.61

18.45

三封寺镇

3.12

4.44

3.72

2.20

0.485

治河渡镇

2.90

4.17

3.20

1.83

0.699

北景港镇

4.51

6.39

4.48

3.15

1.230

新 河 乡

3.84

6.50

4.36

3.16

1.935

鲇鱼须镇

5.48

9.35

6.96

4.55

0.825

万 庾 镇

4.58

7.41

5.95

2.23

0.475

东 山 镇

7.10

13.81

9.89

5.98

1.980

操 军 镇

5.13

8.78

6.36

4.20

1.455

梅田湖镇

4.31

8.23

6.07

4.89

0.890

禹 山 镇

5.60

7.34

5.53

4.62

1.405

插 旗 镇

3.33

4.54

3.20

2.48

1.425

注滋口镇

6.90

12.90

9.10

6.50

2.550

团 洲 乡

3.38

6.03

3.22

4.20

2.646

章 华 镇

4.75

8.24

6.30

3.62

0.450

说明:1、田家湖生态新区管委会任务纳入章华镇任务;

 

2、国有农林场面积划定纳入所在乡镇任务。

 

附件2:

 

华容县“两区”划定工作流程

 

“两区”划定包括准备工作、图件测制、公告公示、数据建库、检查验收、成果管理共六个环节,具体工作流程如下:

一、准备工作

包括组织准备、资料准备和工具准备共3个方面。

1、组织准备。“两区”划定工作以县为基础实施。县人民政府成立专门的领导小组,负责组织制订“两区”划定工作实施方案,以及“两区”划定的宣传、培训和试点工作,领导小组办公室设县农业局。

2、资料准备。主要资料收集任务详见附件3。

3、工具准备。(1)硬件设施:包括技术单位办公场所(农业局提供),全球导航定位系统接收机等测绘仪器、钢尺、纸、笔、相机等量算和记录工具,电脑、移动硬盘等计算和存储设备(技术单位自带)。(2)软件设施:包括内业处理软件、数据分析软件、数据库软件、质量检查软件等(技术单位自带)。

二、图件测制

包括底图制作、实地勘查、面积量算、分局图编制。

1、底图制作。以永久基本农田划定成果和土地承包经营权确权登记成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定“两区”片块和地块边界,并对片块和地块赋予预编码,制成“两区”划定工作底图。

2、实地勘查。根据综合分析情况,由技术单位和农业局确定重点核查区域并开展实地勘查,乡镇配合查清“两区”片块和地块空间位置、数量、边界,以及“两区”片块内农业基础设施建设状况;工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修改,确保划定的“两区”图、数、实地一致。

3、面积量算。此次划定所指面积为水平投影面积,具体量算方法参照《第二次全国土地调查技术规程》(TD/T1014-2007)执行。在“两区”任务范围内,按照“两区”地块的上图图斑进行地块面积量算,并汇总生成“两区”片块面积和“两区”面积。(依据现有条件,目前“两区”只能落实到片块的个别区域,可暂依据“两区”片块的上图图斑进行片块面积量算)。

4、分布图编制。“两区”空间分布图应能够体现数学基础、图廓内外整饰、行政区划、地形及“两区”等要素。

三、公告公示

共4个步骤。

1、材料准备。在图件测制的基础上,将编制好的空间分布图以乡镇(街、场)或标准图幅为单位输出为纸质图件,作为公告公示的主要材料。

2、公告公示。由技术单位将公告公示材料交由乡镇(街、场)、村(组)审核,审核通过后在“两区”划定涉及的村集体经济组织或国有农场内进行张榜公告公示。

3、勘误修正。针对公告公示过程中村集体经济组织、国有农场所提出的异议,技术单位应及时进行踏勘、测量、核实、修正,并再次进行公告公示。

4、结果确认。公告公示后,由集体经济组织、国有农场等在公告公示图件上进行签章确认,并由乡镇农技部门组织签订管护责任书。

四、数据建库

“两区”划定的基础资料、图件、表册和文本成果,经质量检查合格后整合入库,建立“两区”数据库,“两区”数据库包括基础地理信息要素、土地信息要素与“两区”要素。

五、检查验收

1、检验方式。“两区”划定成果检查验收采取内业审核、内业检测和实地抽样相结合的方式。由县农业部门牵头对技术单位划定成果进行自检自验后逐级上报。省级农业部门组织划定成果抽查核实。检查验收按照每个县(市、区)不低于划入面积50%的比例进行;抽查核实按照本行政区域不低于划入面积的5%比例进行。

2、检验内容。检查验收的内容包括划定总结汇报、划定的流程是否规范到位、数据库是否符合标准规范、划定面积是否符合划定任务指标等。

3、检验核查。依据最新的土地利用现状调查成果、永久基本农田划定结果、农村土地承包经营权确权登记成果,对划定的“两区”片块和地块进行对比分析并实地核实。

六、成果管理

“两区”划定成果经检查验收合格后,由县农业局发展计划股备案,并进行整理归档、统计和逐级汇交等,推荐成果的共享利用,成果内容包括“两区”图、表、册、工作报告等纸质材料以及电子地图和数据库等电子信息。


华容县“两区”划定工作资料收集任务明细

 

 

 

 

 

序号

资料名称

用  途

责任单位

备注

1

华容县0.2米分辨率正摄影像数据(TIF格式)

水稻、油菜、棉花

测绘院

由技术单位将所有资料清单发函给县农业局,再以县农业局名义给各相关单位去函申请

2

华容县林权发证总图(SHP格式)

水稻、油菜、棉花

县林业局

3

华容县总体规划成果数据(多规合一)

水稻、油菜、棉花

县发改局

4

华容县最新年度土地变更调查现状成果

水稻、油菜、棉花

县国土资源局

5

华容县乡镇范围线(行政区界线)

水稻、油菜、棉花

县国土资源局

6

华容县农村土地承包经营权确权登记成果数据

水稻、油菜、棉花

县农村经营管理站

7

华容县永久基本农田成果数据

水稻

县国土资源局

8

华容县所有高标准农田建设成果数据

水稻

县国土资源局

县财政局

附件3:


附件4:

 

责任书编号:

 

“两区”农田管护责任书

 

为深入抓好“两区”的“划”、 “建”、“ 管”、“ 护”工作,落实国家实行的基本农田保护制度,促进农业生产和社会的可持续发展。根据农业工作、土地管理、基本农田保护、农田水利管理等相关法律法规要求,完善“两区”划定相关保护措施,保障农产品有效供给,各乡镇人民政府与村民委员会就“两区”农田管护签订责任书,具体如下:

一、“两区”农田保护范围、面积、地块

本责任书“两区”农田位于     乡(镇)      村            内            (水稻生产功能区或油菜籽、棉花生产保护区),“两区”片块编号为                ,涉及两区地块    块,面积     亩(保留小数点后两位)。

二、保护措施

1、管护责任主体应当采取措施,确保“两区”范围内农田数量不少、质量不降低。

2、依法划定的“两区”农田,任何单位和个人不得占用。国家能源、交通水利、军事设施重点建设目选址确实无法避开两区”地块需要占用,转用或者征用土地的,必须经国务院批准。

3、“两区”内管护责任主体应确保所在管护区耕地按划定用途种植作物,不得随意抛荒,对于划定后抛荒的田块应从承包者手中收回,并及时组织人员按划定用途耕种。

4、“两区”内管护责任主体应组织所在区内新型规模经营主体或散户发展绿色高质高效技术,确保绿色可持续发展。

5、划定区管护工作实行绩效考评制度,将种植面积、总产,发展适度规模经营水平,社会化服务水平以及提升耕地地力水平等纳入绩效考评指标,对考核不达标的村场取消粮、油、棉生产先进资格。

本责任书一式两份,监管单位及管护责任主体各一份。

 

 

监 管 乡 镇(盖章):              乡镇长签名:

 

 

管护责任单位(盖章):             责任人签名:

 

 

2018年  月   日

 

 

附件5:

 

华容县“两区”划定工作领导小组名单

 

组  长:陶伟军  县人民政府县长

副组长:黄建明  县人民政府副县长

成  员:王仲湘  县农业局局长

李劲松  县国土资源局局长

陈  明  县发改局局长

胡渝华  县财政局局长

徐建平  县审计局局长

包金跃  县住建局局长

陈  宏  县规划局局长

周文胜  县交通运输局局长

孙其美  县水利局局长

晏佳贵  县林业局局长

方志刚  县农村经营管理站站长

吴德云  县统计局局长

涂和平  县农业局副局长

“两区”划定领导小组办公室设县农业局,由王仲湘兼任办公室主任。

 

附件6:

 

华容县“两区”划定工作部门职责

 

县农业局:负责制定“两区”划定工作实施方案,将“两区”划定任务分配到乡镇;负责“两区”划定技术服务的招投标采购;对接技术单位,配合技术单位做好资料搜集;指导参与“两区”划定工作的培训;对划定成果进行验收、做好划定工作的省级迎检等。

县国土资源局:负责提供华容县最近年度土地利用现状调查成果、华容县行政区域界线、华容县永久基本农田成果数据、华容县高标准农田建设成果等数据;明确专人负责配合技术单位实地查勘,划定成果的核对。

县财政局:负责提供高标准农田建设成果数据以及“十三五”期间高标准农田建设规划;负责调度“两区”划定工作经费;做好资金使用监管。

县发改局:负责提供华容县总体规划成果数据(多规合一)。

县规划局:负责提供华容县城乡整体规划图纸。

县水利局:负责提供华容县最近年度农田水利基础设施情况,“十三五”期间水利基础设施建设规划;明确专人负责配合技术单位实地查勘;做好划定成果的核对。

县住建局:负责提供华容县城及乡镇集镇建设现状图。

县林业局:负责提供华容县林权发证总图;明确专人负责配合技术单位实地查勘,配合划定耕地与林地界线;做好划定成果的核对。

县交通运输局:负责提供华容县区位交通分析图;提供华容县农村公路建设现状图及“十三五”期间华容县交通规划图。

县农村经营管理站:负责提供华容县土地承包确权颁证成果数据及图纸,明确专人负责配合技术单位实地查勘;做好划定成果的核对。

县统计局:负责提供近三年我县耕地面积、水田面积、棉花、油菜籽等统计种植数据,统一统计口径。

审计局:负责对“两区”划定实施经费、工作经费、项目招投标进行审计监督。

县工业园管委会:负责提供工业园区现状图及“十三五”期间园区规划建设图,厘清辖区内储备及计划储备用地与耕地界线,安排专人配合技术单位进行实地查勘。

各乡镇:做好划定区域内的公示公告、管护责任书的签订,定期向领导小组办公室报送工作进度以及签订好的管护责任书、公示公告文件及影像资料,按要求制作竖立“两区”划定标牌;督促各村场安排村委会成员配合技术单位进行实地查勘、边界修正和数据采集等工作,组织3-5名组长或村民代表对“两区”划定成果进行集中核对。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县委各部门,县人武部。

县人大常委办,县政协办,县人民法院,县人民检察院。

                                              共印50份

华容县人民政府办公室                2018年5月28日印发

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP