28 672 2240

来源: 本级发文日期:2020-08-05 16:32
字体: 【 浏览量:1

在华容县注滋口镇的防汛大堤上,时不时可以看到华容县税务局干部们巡堤查险的身影,他们中有快退休的老同志,有刚参加工作的年轻人,自上堤伊始,他们变身防汛“战士”,排班巡逻,有条不紊。

在防汛的这些日子里,为做好这件不是0分就是100的工作,他们出谋划策,集思广益;他们勇于担当,激情满怀。用他们对防汛工作的那份真诚,谱写出一曲防汛抗洪的生命之歌。

新老“税兵”齐上阵,大堤飘扬“税务蓝”

根据工作的环境,他们把人员编成两支队伍——“老年机动班”和“青年志愿队”,新老税务相互搭配的画面让人深刻感受到了党员精神、税务精神的传承。

平均年龄55.3岁的“老年机动班”,每两天进行一次白班的值守。虽然大家临近退休,有些同志还有伤病在身,巡查起来却毫不含糊。防汛慰问时,他们也从不喊累。只说:“组织上信任我们,就是我们最大的荣幸。”

平均年龄28.8岁的“青年志愿队”,肩负起了注滋口镇堤身相对薄弱的三营防守,是该镇大堤防守的重点。他们与三营各营连的干部群众打成一片,学习防汛知识,需要之时立马撸起袖子就上。28天下来,青年志愿者们的皮肤晒得黝黑,刚晋升的“奶爸”回家孩子都认不出了。

先“大家”后“小家”

36岁的刘强翔和妻子李兰自7月8日接到华容县防指指令后,将小孩迅速送到外婆家安置妥当,便投身到了防汛一线。7月24日,父亲因病手术,在堤上防守的刘强翔却来不及回去陪护,直到完成交接班,才匆忙赶往医院看望父亲。父亲生病、母亲脊椎伤痛在身,作为儿子不能守护在侧,刘强翔难免觉得歉疚,父亲却宽慰道:“你不用担心我们,只管安心防汛。”简简单单的一句话,也成了支撑他日夜坚守的强大力量。

轻伤不下火线,换装不换初心

38岁的汪哲曾在2017年的防汛抗洪夜间巡查时,不慎摔倒,膝盖骨裂,但他在看到指令时,再次主动请缨前往一线大堤,展现了退伍军人坚忍不拔的意志和退伍不褪色的忠诚担当。

到目前,他们已在注滋口镇防汛大堤上坚守了整整28天。28个日夜,672个小时,2240人次上堤防守,18890米责任堤段,这一连串的数字背后展现的是县税务局党委班子服从组织安排的高度责任感,体现的是该局干群对注滋口镇人民生命财产万分珍惜的家国情怀,记录的是该局防汛人员这段时间日日夜夜紧张而又辛苦的付出。

一审:单铃铃

二审:卜 布

三审:孙艳妮

监制:刘 明


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP