华容首例!一根“针”用微波“杀死”肿瘤细胞

来源: 今日华容日期:2018-07-06 08:42
字体: 【 浏览量:1

6月29日,华容县禹山镇年逾六旬的刘大爷在华容县人民医院介入中心,接受了华容首例微波消融手术,其体内肿瘤细胞在微波的作用下大部分被杀死,达到了术前减瘤的目的,拔除了体内的“定时炸弹”。


微波消融术是指将一根特制微波针,经皮穿刺到肿瘤中心区域,在微波针的某一点上含有一个1毫米大小的“微型微波炉”,由它释放的微波磁场可以使周围的分子高速旋转运动并摩擦升温,从而使组织凝固、脱水坏死,达到治疗的目的。

前不久,刘大爷因两个月腹胀、消瘦,来到县人民医院检查时,发现肝脏有一个85.17mm*57.85mm肿块,经皮肝脏穿刺活检确诊为胆管细胞癌。医院肝胆外科立即启动湘雅医院远程会诊,经湘雅附一院教授会诊后,建议行介入治疗。县人民医院决定以微波消融术作为治疗替代方案,手术由介入中心冯军主任“主刀”。


6月29日,在县人民医院肝胆外科专家医生用直径1毫米的“针”,通过腹壁穿插至肿瘤部位;随后,肿瘤组织被“热”死了,肿瘤细胞在微波的作用下大部分被杀死。整个过程波澜不惊,没有伤口,也没有流血,用时一小时余。

目前,患者情况稳定。专家将根据术后复查资料制定下一步治疗方案。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP