持续高水位,防汛“持久战”如何打?

来源: 红网华容站日期:2020-07-30 09:48
字体: 【 浏览量:1

7月28日上午,岳阳市防汛会商调度视频会召开。市委书记王一鸥出席并讲话,他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,始终坚持人民至上、生命至上,把科学防治、精准施策贯穿到工作的方方面面,全力打好打赢这场硬仗,坚决守护好人民群众生命财产安全。市政协副主席刘铁健,市委副秘书长黄岳山,县委书记陶伟军,副县长黄建明参加华容分会场会议。

会上,通过视频,县委书记陶伟军向主会场汇报了华容雨情水情汛情和防汛抗灾情况,并就后段工作安排进行了汇报。

今年以来(1月1日—7月28日),城关站累计降雨 1082.4 毫米,较多年同期均值偏多 20%。入汛以来(4月1日—7月28日)降雨 777.8 毫米, 较多年同期均值偏多 17%。6 月降雨 353.5 毫米,较多年均值偏多 81%;7 月 1~28 日降雨 251 毫米,较多年均值偏多 65%,各个河系呈小幅度上涨。截至今日8时,全县共发生处置险情34处。

汇报中,陶伟军表示,要继续坚持干部带班徒步查险,联点县级领导下沉一线徒步巡逻查险。要加强专业队伍查险,以营部为单位,抽调精干力量组成专业队伍,对重点部位和隐患部位进行重点巡查。要积极发动群众查险,积极推广团洲乡的户长制、禹山镇的防汛抗旱处理理事会、三封寺镇的堤段长制等有效方法,让险情在第一时间处置到位。要继续提升精神状态,要扩展巡查范围,补充微调值班值守人员,科学调度,合理排班不打疲劳战,不打混乱战。要加大对一线防汛抗灾人员的关爱力度,夯实基础工作,狠抓巡查,深入开展解剖式的督查,压实头部带班责任,及时开挖导渗沟,完善各项应急举措,确保安全度汛。

一审:单铃铃

二审:卜 布

三审:孙艳妮

监制:刘 明


扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP