长江岸线干群植树忙 共筑生态华容新景观

来源: 今日华容日期:2019-03-13 08:32
字体: 【 浏览量:1

三月的长江岸线华容段草长莺飞、绿意浓浓。上午9时许,东山镇砖桥村长江岸线人头攒动,华容县委书记刘铁健等领导来到岸线边,与干部群众一同开展义务植树活动。大家互相配合,三五人一组,铲土、扶苗、整理、浇水,每道工序都做得一丝不苟。不到一个小时,1000株银杏、栾树、樱花就在大家的努力下,昂然守护在长江岸边。

此次义务植树活动,吸引了周边许多村民自发参加。砖桥村村民刘勋发说,长江岸线复绿工作对该村的美丽乡村建设意义重大,得知义务植树的消息后,他和村民一道自发地带着工具来到村里集合,积极参与到此次活动中,希望让自己的家园更加美丽。

东山镇砖桥村村民 刘勋发

据了解,华容是长江入湘第一县,县内长江岸线全长 32.7公里,根据岳阳市委市政府统一部署,华容县按照宜林则林、宜草则草、宜湿则湿的原则,采用常绿与落叶树种搭配、生态林与经济林混交模式,实施造林绿化1421亩,其中堤内1250亩,配套建设休闲步道,堤外造林171亩,计划2019年4月30日前全部完成,着力打造“全年常绿,四季有花”的生态休闲景观。目前,已完成岸线绿化520亩。

华容县三年绿化行动指挥部副指挥长

县林业局局长 晏佳贵

湛蓝的天空下,岸线上成片的新苗、对岸的远山、碧绿的江水、近处的芦苇,共同勾勒出一幅秀美的长江画卷。刘铁健指出,推进长江岸线生态复绿,是深入贯彻落实习近平总书记“把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”重要指示精神的具体行动。他要求,要强化领导,高位推动;创新机制,政策拉动;打造精品,示范带动;严格考核,督查促动,以推进第三个三年绿化行动为抓手,全力建设生态华容。

陶伟军、钱丹青、付岳君、徐康荣、李学松、杨景、黎华平等全体在家县领导,县三年绿化行动指挥部及相关成员单位负责人、部分单位干部职工一起参加植树活动。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP