当前位置: 首页 > 华容旅游 > 特产美食

湘莲

来源: 华容县政府日期:2017-08-17 10:36
字体: 【 浏览量:1

华容名产之一,粒大饱满,洁白圆润。质地细腻。清香鲜甜,营养丰富。是岳阳宴席上必需品。北宋著名哲学家周敦颐在《爱莲说》一文中,把莲花称之为君子,赞美它"出污泥而不染、濯清涟而不妖"。莲花的果实就是深受人们喜爱的食品-莲子。

莲子分为白莲和红莲。白莲颗粒较大,形状椭圆,肉色洁白,细嫩柔软,是莲子中的上品;红莲颗粒较小,形状尖长,肉色土红,粗糙坚硬。当地人喜欢在秋冬季节用来炖肉的湖藕,就是红莲的根部。洞庭湖区水域辽阔,土质肥沃,气候温和,适合湘莲生长。华容县是湘莲重要产区,在国内享有盛誉。据《中药大字典》记载:莲子含有高量的淀粉种棉子糖,碳水化合物占62%,蛋白质占17%,脂肪占2%,还含有钙、磷、铁、维生素和胡萝卜素等多种养分,其药用价值有养心、补脾、益肾、润肠等功效。《本草纲目》则称莲子具有交心肾、厚肠胃、固精气、强筋骨、补虚损、利耳目等作用。将莲子与冰糖并烹而成的冰糖莲子,是岳阳筵席上的佳羹。据记载,清朝的光绪皇帝十分喜欢冰糖莲子,在夜间议政时,常用它来提神。华容湘莲以个头大质量好而闻名于世。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP