当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

华容县第十八届人民政府第5次常务会议召开

来源: 红网日期:2022-04-16 15:59
字体: 【 浏览量:1

华容融媒体中心讯(记者 白梅兰 陈超)4月15日,华容县委副书记、县长周鹏主持召开县第十八届人民政府第5次常务会议。潘典宏、涂娟、张兴隆、易斌、李逊、张华等县政府常务会议组成人员出席会议。县领导黄建明、李劲松列席会议。

会议传达学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示、李克强总理重要批示,习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要指示,全国、全省、全市安全生产暨防汛抗旱工作电视电话会议,省安委全体会议、全市一季度重点工作暨经济形势分析讲评会、市委书记曹普华来华容调研精神,《河南郑州“7·20”特大暴雨灾害事件调查报告》;深入学习了《习近平法治思想学习纲要》《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《中华人民共和国环境保护法》《湖南省环境保护条例》。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院、省、市局决策部署,坚持人民至上、生命至上,全面压实压紧安全生产责任,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,做到知责明责。要坚持预防为主,加强隐患排查整改,从严从细做好防汛减灾、城市内涝、森林防火、食品安全、道路交通等重点领域安全生产风险隐患工作,强化督导考核,真正把安全生产各项工作抓实抓细。要坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,抓好国土绿化和生态文明建设各项工作。要解放思想,实事求是,坚定信心,狠抓发展,做好“转、联、提、干”四个字文章,切实转变工作作风,深入基层,实地调查研究,推动高质量发展。要全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,不断开创依法治县工作新局面。要以“四个最严”为根本遵循,坚决守住食品安全底线,持续提升食品安全治理体系和治理能力,让老百姓吃得安全、吃得健康、吃得舒心。要加强组织领导,强化部门职责,严格落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产必须管环保”工作责任制,切实维护好生态环境安全底线,提升生态环境现代化治理水平。

会议审议了《华容县关于全面推行田长制的实施方案》。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的重要讲话和指示批示精神,认真落实党中央、国务院及省委、省政府、市委、市政府有关决策部署,执行最严格的耕地保护制度,牢牢守住耕地保护红线,保障粮食安全,严格落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,扎实推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护。要全面建立县乡村组户“五级田长”体系,增强耕地保护责任意识,有效遏制耕地“非农化”“非粮化”, 进一步健全配套制度,进一步完善工作机制,让耕地数量保持稳定,永久基本农田科学合理布局、质量合格,提升利用水平。

会议研究了加强和推进新一轮县域警务工作。

会议强调,县域警务工作的重点就是精准防控化解重大风险,要抓实重点群体管控、重点地区防控、重要节点防控,坚决守住“五个不发生”的工作底线。全县上下必须高度重视,强化思想认识,坚持底线思维,全力推进新一轮县域警务工作。公安部门要强化主责主业,各相关部门要按照“谁分管、谁负责”的原则,落实好部门职责,乡镇要按照属地原则,落实主体责任,积极推动工作落地落实。

会议审议了《2022 年华容县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动实施方案(讨论稿)》。

会议强调,要结合全县实际,坚持问题导向,打通交通堵点,进一步深入治理全县交通问题顽瘴痼疾,持续巩固整治工作成果。要广开言路,听取群众意见,把民生实事落实到位,不断优化交通规划建设和管理,提升老百姓的幸福感。要提高政治站位,落实落地各项交通管理机制,完备责任体系,健全防控体系,各部门单位齐抓共管,共同推进全县交通持续向好,实现降事故、保安全、保畅通的总体目标。

会议还审议了其他事项。

一审:周颖 邓早

二审:唐丽华

三审:王   科

扫一扫在手机打开当前页

微信