当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

常务会议纪要(2018)第5期

来源: 华容县政府办日期:2018-06-11 17:31
字体: 【 浏览量:1

第5期

华容县人民政府办公室              二O一八年六月八日

5月11日,县委副书记、县长陶伟军在神禹宾馆五楼会议室主持召开县政府第15次常务会议,传达学习市政府全体(扩大)会议精神,审议《华容县人民政府关于加快“四上”企业培育和升规入统工作的实施意见》、《华容县农村“空心房”整治工作实施细则》、《华容县突出环境问题整改生态修复实施方案》,研究禁毒、欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目等有关工作。会议听取了相关情况汇报,并就有关问题进行认真讨论,形成了一致意见。现将会议主要精神纪要如下:

一、传达学习市政府全体(扩大)会议精神

会议要求,全县各级各部门要认真学习并深刻领会习近平总书记在深入推动长江经济带发展座谈会与岳阳视察时的重要讲话精神和市政府全体(扩大)会议精神,结合华容工作实际,按照县委十二届四次全体(扩大)会议、2018年县乡村三级干部会议决策部署,凝心聚力、真抓实干,推动中央、省、市、县各项决策部署落到实处。一是要进一步将工作思路和工作精力转到高质量发展的主线上来。要把经济高质量发展摆在突出位置,在抓好信访维稳、安全生产等底线工作的同时,全力抓好环保整治、脱贫攻坚、政府债务清理等工作,为经济高质量发展打下坚实基础。二是要进一步抓好当前重点工作。要对照产业项目招商任务清单,大力实施产业倍增计划,抓紧跟踪对接引进重点产业项目,力争产业链引资引项有新突破,有效优化经济质量和提升经济指标;要严格按“四四表单”抓好“僵尸企业”清理工作;要全力突破资金和土地两大要素瓶颈,积极向上争项争资和争取建设用地指标、“旱改水”交易指标,抓紧做好棚改、土地储备、“空心房”整治工作,推动华容更好更快发展;要全力打好政府债务清理、精准扶贫、污染防治“三大攻坚战”,坚决防范债务风险、托住民生底线、维护社会稳定;要高度重视防汛抗灾工作,认真开展汛前各项检查,确保今年安全度汛。三是要进一步提升工作执行力。各级各部门要提高政治站位,对中央、省、市各项决策要有高度政治敏感性,坚决执行到位;对县委、县政府安排部署的工作,要及时进入工作程序,第一时间落实到位,决不能久拖不决。

二、审议《华容县人民政府关于加快“四上”企业培育和升规入统工作的实施意见》

会议指出,“四上”企业培育和升规入统工作有利于进一步优化市场经营主体和产业结构,构建现代企业发展体系。当前,我县新进“四上”企业很少,影响各项经济指标统计,加快和规范“四上”企业升规入统工作刻不容缓。相关部门单位要高度统一思想,全力支持配合,做好“四上”企业培育和升规入统工作,确保我县经济指标健康发展。

会议原则通过《华容县人民政府关于加快“四上”企业培育和升规入统工作的实施意见》,明确由县统计局负责根据会议讨论意见,并结合县政府法制办审查意见,进一步修改完善,按程序行文下发。

会议明确:

1.同意成立华容县“四上”企业培育和升规入统工作领导小组(以下简称县领导小组),由陶伟军任组长,黎朝晖、周玮(常务)任副组长,相关部门单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县统计局,由吴德云兼任办公室主任。县统计局要切实做好企业的摸底和协调工作,各成员单位要按照各自工作职责安排专人负责“四上”企业升规入统工作,并将专职人员名单于5月15日前报领导小组办公室。

2.由县统计局负责,既要紧密结合《华容县人民政府办公室关于印发〈园区规模企业发展考核奖励办法〉的通知》(华政办发[2017]6号)文件关于对规模企业予以奖励扶持政策规定,又要结合上级对“四上”企业的奖励办法进行认真研究,确保我县出台的“四上”企业奖励扶持政策标准合法合规、公平统一。同时,对于申报新增入规企业工作成绩突出的部门单位和作出重大贡献的工作人员,在符合上级有关政策的前提下予以表彰奖励。

3.原则同意对“四上”企业培育和升规入统工作实施综合扶持政策,特别是对新升规入统企业依政策给予重点扶持。县税务部门要结合营改增政策背景,综合考虑企业担心升规入统后税收加重的顾虑,就如何加强企业税收征管组织外出学习考察,结合华容实际制订我县企业税收征管办法,加强对入规企业的税收征缴工作,积极培植我县税源,增加县级财政实力。

4.明确由县领导小组牵头,县统计局具体负责,将“四上”企业培育和升规入统工作任务分解到相关责任单位,加强日常工作督促、调度与考核,确保按质按量完成工作任务。

三、研究禁毒工作

1.原则同意《2018年禁毒工作重点》,明确由县禁毒办负责根据会议讨论意见进一步修改完善,以县禁毒办的名义行文下发。

2.同意设立华容县禁毒社会化工作办公室,核定编制5人,归口县政府办管理,专职负责禁毒工作。由县编办负责,结合下一轮市县机构改革工作,拿出华容县禁毒社会化工作办公室机构“三定”方案,报市编办审批;同时,按照省、市禁毒工作要求,积极向市编办申报,力争我县收治中心审批为正式事业单位。

3.明确由县禁毒办负责,列出禁毒基础工作任务清单下发到各乡镇各社区,严格加强社区戒毒(康复)人员的管控;将吸毒人员纳入社区网格化管理,按要求做好吸毒人员的风险评估和一人一档建设。同时,各乡镇和各部门要积极配合,设立禁毒公益广告、宣传标语,加大宣传力度,形成全民禁毒的浓厚氛围。

4.明确由金辉牵头,县公安局具体负责,加快强制戒毒所和拘留所(以下简称“两所”)的建设进度。县财政要按合同将资金拨付到位,确保在今年12月底前完成建设并投入运行。县项目管理办要将“两所”建设列入县政府重点督查项目,每日报告项目进展情况。

5.明确由县禁毒办负责,将禁毒工作完成情况列入各乡镇和各基层派出所的日常考核内容,严格实行清单任务交办督办,对打击不力、基础工作不扎实的乡镇和基层派出所按照问题严重程度,进行谈话提醒和问责追责;要组织公职人员尿检,对涉毒公职人员一律依法依规严肃处理。

6.明确由黎朝晖牵头负责,一是从年初公安禁毒专项预算中划转30万元作为禁毒社会化工作办公室工作经费,明年再单独预算;二是尽快拟定县禁毒基地升级改造、全县小学5年级至高中二年级配备禁毒教材、章华镇两处社会戒毒(康复)中心站建设具体方案,迅速启动项目建设,所需经费按程序报批。

四、研究欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目有关工作

会议认为,欧洲投资银行贷款湖南森林提质增效示范项目(以下简称欧贷项目)是国家发改委和财政部行文批准的项目,既符合上级政府投资项目政策规定,又有利于我县林业可持续发展。由县林业局牵头负责,各相关单位大力支持配合,要积极申报并严格按照中央、省、市要求推进项目建设。

会议明确:一是县财政局为项目承贷主体,对贷款实行统贷统还,开设专户,保证项目贷款的配套资金专款专用,并严控债务和外汇风险;胜峰国有林场和塔市国有林场为项目实施主体,具体负责项目实施;县林业局为项目实施监管的主体责任单位,负责做好项目实施过程中的检查、督促和协调工作。二是欧贷项目的实施要与胜峰国有林场和塔市国有林场的总体规划相统一。

五、审议《华容县农村“空心房”整治工作实施细则》

会议指出,在县农村“空心房”整治工作领导小组的正确指导下,全县“空心房”整治工作取得了明显成效。全县上下要继续保持良好势头,及时总结经验,抓好重点乡镇的整治工作,确保我县农村“空心房”整治工作再上一个新台阶。

会议原则通过《华容县农村“空心房”整治工作实施细则》,明确由县国土资源局负责根据会议讨论意见,并结合县政府法制办审查意见,进一步修改完善,按程序行文下发。

会议明确:

1.关于补助政策。一是明确蓄洪安全区建设区域内的房屋依政策规定纳入“空心房”整治拆除后,政府启动征地拆迁时仍可享受征地拆迁补偿政策,但必须扣除已享受的“空心房”政策补助资金。二是明确已享受易地扶贫搬迁、蓄洪区和安全区迁移、危房改造等补助政策的“空心房”,可根据已补助的实际情况,按就高不就低原则区别对待,做到既不遗漏政策红利,又不重复享受政策优惠。

2.关于补助标准。一是明确全县农村“空心房”拆除补助指导标准为正屋每平方米50元-120元,其他附属物每平方米50元以下。具体执行标准由各乡镇结合本乡镇实际制定,并报县农村“空心房”整治工作领导小组办公室审查备案后执行。二是治河渡镇因试点建设需要且有蓄洪安全区建设,可另行研究制定“空心房”拆除补助标准,但必须符合上级政策规定并按程序报县政府批准后执行。

3.关于整治管理。明确按照“拆、建、管”同步推进的原则加强农村“空心房”的整治工作。一是由各乡镇人民政府负责,严格按照《华容县农村“空心房”整治资金使用管理实施方案》(华政办函[2018]18号)文件规定开展农村“空心房”拆除工作,并建好“空心房”拆除台帐资料,便于今后检查核查。二是由各乡镇人民政府负责,结合规范村民集中建房工作规划选点进行建设。三是由县国土资源局牵头负责,各乡镇人民政府配合,抓紧研究制定农村宅基地管理办法,报县政府审定。

六、审议《华容县突出环境问题整改生态修复实施方案》

会议原则通过《华容县突出环境问题整改生态修复实施方案》,明确由县环保局负责根据会议讨论意见进一步修改完善,按程序行文下发。

会议明确:

1.同意成立华容县突出环境问题整改生态修复工作领导小组,由陶伟军任组长,张大宏(常务)、黄建明、李勇任副组长,县环保局、林业局、国土资源局、工业园管委会、交通运输局、农业局、畜牧兽医局、水产局、水利局、住建局、发改局等部门单位主要负责人和14个乡镇乡镇长为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县环保局,朱智华兼任办公室主任。

2.在重点整治任务中增加“退出精养的大水面生态修复”重点任务,明确牵头县领导为黄建明,牵头单位为县水产局、环保局,实施主体为各乡镇人民政府。

3.明确由县环保局牵头负责,相关单位配合,进一步修改完善华容县突出环境问题整改生态修复“四四表单”,分年度列出工作任务清单,每一项任务都要有切实可行的整改措施,原则上常规工作、日常监管工作不列入“四四表单”。

4.明确由县领导小组办公室牵头负责,相关单位配合,对每项重点任务整改所需工作经费进行摸底,报县领导小组统筹安排。同时,相关单位要积极向上申报项目,争取上级项目资金支持我县抓好突出环境问题整改生态修复工作。

5.明确由县领导小组牵头,有关牵头部门单位负责,加强日常工作指导和调度,对工作中发现的问题及时研究解决,确保按上级要求完成工作任务。

出    席:陶伟军、黎朝晖、张大宏、金  辉、赵群子、黄建明、范文科、李  勇、周  玮、易立新、徐建平、谢光辉

特邀出席:张昭林、文丽萍、周  杰

列    席:黄剑堃、严若炎、易  忠、谢  洪、周  勇、王立群、符宏智、黄  进、邓斌海、于辉荣、张  驰、胡渝华、陈桂云、陈  明、

龚成明、付强军、杨志斌、包金跃、周文胜、孙其美、刘绍波、晏佳贵、涂  娟、傅前洲、朱智华、花  林、李劲松、吴德云、蔡清明、

朱先涛、双永华、毛继峰、朱健强、徐  敏、付强军、邓  琼、李建新、赵  剑、祁明亮、王文清、唐  龙、刘  旭

记    录:刘  钢

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP