当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府会议

常务会议纪要(2018)第6期

来源: 华容县政府办日期:2018-07-09 17:36
字体: 【 浏览量:1

第6期

华容县人民政府办公室              二O一八年七月六日

6月27日,县委副书记、县长陶伟军在县政府西六楼多功能会议室主持召开县政府第16次常务会议,研究新政务大厅搬迁入驻、调整章华镇城区污水处理费收费标准、拓展农信担保业务、岳阳惠华公司转型发展等有关工作,审议《华容县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》。会议听取了相关情况汇报,并就有关问题进行认真讨论,形成一致意见。现将会议主要精神纪要如下:

一、研究新政务大厅搬迁入驻有关工作

会议原则通过《华容县人民政府政务服务中心进驻工作方案》,明确由县政务服务中心负责,根据会议讨论意见进一步修改完善方案,按程序提请县委常委会研究,以县政府办名义行文下发。

会议明确:

1.关于组织领导。同意成立华容县政务服务中心进驻工作领导小组,由周玮任组长,谢光辉、邓琼、段详任副组长,相关部门单位主要负责人为成员,领导小组下设办公室,办公地点设县政务服务中心,由段详兼任办公室主任,具体负责县政务服务中心进驻组织协调工作。

2.关于入驻时间节点。同意县政务服务中心提出的具体进驻时间安排,各相关部门单位要在7月20日前做好新政务大厅搬迁入驻前的所有准备工作,确保7月20日后正式搬迁入驻试运行。县政务服务中心要加强向上级主管部门汇报,确保政务服务中心搬迁符合政策和程序规定;加快组织筹备进驻工作动员会,确保搬迁工作步调一致、紧锣密鼓推进。

3.关于配套建设和后续工作。一是由县工业园管委会负责,加快完成电商大楼空调主机、发电机组安装以及大楼南边广场和周边下水道建设。二是由县政务服务中心负责,抓紧按程序办理消防、强电项目工程变更手续,确保不影响项目竣工验收。三是由县交通运输局负责拿出方案,于7月20日同一天开通杨家桥创新创业园区公交线路。四是明确前台设备已公开招投标的,要抓紧配备到位,后台办公室设备原则上由入驻各单位自行配备到位。五是各相关部门要加强新旧工作衔接,按照进驻部门分层分区布局将服务窗口科学整合搬迁到位。

4.关于进驻事项和部门单位。一是进驻事项要坚持“应进必进”原则,按照国务院、省、市要求,凡面向公民、法人和其他社会组织实施的行政审批许可类、公共服务类事项及相关收费项目(除涉密或经政府允许外)均进入政务大厅,严格实行“一窗式”办理、“一站式”审批,坚决禁止“体外循环”和“场外交易”。二是进驻部门要严格落实“三集中、三到位”要求,对县国土、房产等32家公布权力清单具有行政审批权力的职能部门原则上全部进驻政务大厅设立服务窗口,其中县教体局、住房公积金管理部和司法局三家单位因工作需要暂缓入驻。有线电视、自来水公司、华容县汽车站等9家公共服务单位要根据群众需求,进一步优化服务;鼓励中介服务单位进驻大厅,对拟进的13家中介服务单位要加紧进驻,方便企业自主选择服务。

5.关于运行管理模式。一是严格落实国务院办公厅印发的《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》(国办发[2018]45号)文件精神和中央、省、市深化“放管服”改革、“三集中三到位”审批改革精神,建立“一号”申请制、“一窗”受理制、一次性告知制等14项制度的运行管理模式,加强“互联网+政务服务”网上软件与政务服务实体运行协调建设,严格做到企业和群众办事线上线下结合、一门受理、限时办结,实现网上大厅与实体大厅融合发展。二是由县工业园管委会负责,迅速研究建立园区主导行政审批机制,安排专人到政务大厅负责涉企事项的集中审批。三是由县政务服务中心负责,按照“涉企服务进园区、居民服务到社区”的原则,认真梳理行政审批权限,统筹考虑下放到乡、村(社区)审批权限和可由乡村代办事项。

6.关于人员配备和激励机制。一是由县政务服务中心负责,通过公开遴选的方式招聘政务大厅窗口工作人员,并做好上岗前的培训,加强招聘人员业务考核和作风建设。同时,因窗口岗位的特殊性,可以参照外地做法,依规依政策对窗口工作人员提供免费就餐和建立奖励机制。二是同意政务大厅的安全保卫工作白班由公益性岗位的13名下岗退伍军人承担,晚班采取劳务派遣方式招聘6名安保人员。

二、审议《华容县加快推进“最多跑一次”改革实施方案》

会议指出,加快推进“最多跑一次”改革是贯彻中央、国务院“放管服”改革的具体实践,是重要的“民心工程”。县编办要按照“一单总揽、一窗受理、一网通办、一号响应、一体监督”“五个一”总体框架,以此次新政务大厅搬迁为契机,进一步简化办事流程,优化营商环境,真正做到服务高效便民。

会议原则通过该方案,明确由县编办负责,根据会议讨论意见,并结合《岳阳市全面推进“最多跑一次”改革实施方案》进一步修改完善,按程序提请县委常委会研究。

会议明确:

1.加强组织领导。报请县委同意,成立华容县“最多跑一次”改革工作领导小组,由县委书记刘铁健任第一组长,县委副书记、县长陶伟军任组长,黎朝晖、胡军、周玮任副组长,相关单位主要负责人为成员。领导小组下设“三组一办”(综合协调和业务指导组、督查考评组、宣传推介组、领导小组办公室),分别由县委办分管副主任、县政府办分管副主任、县委宣传部分管副部长和编办主要负责人牵头负责,从相关单位抽调人员组建专门工作班子,承担“最多跑一次”改革的日常工作。

2.全面深化改革。由县编办牵头,县政务服务中心配合,相关县直单位具体负责,全面梳理第一批142项“最多跑一次”政务服务事项,列出标准化清单,广泛征求社会各界意见,分类分批将事项清单及时向社会公布。同时,进一步简化优化办事流程,构建“三位一体”综合监督模式,加强和创新权力运行监管。

3.严格工作考核。同意将“最多跑一次”改革工作列入县直各单位、各乡镇人民政府综合绩效考核内容,与其他涉改工作一并考核。各牵头部门和责任单位要按照责任分工、具体任务、时间节点积极稳妥推进改革,确保改革顺利有序推进。

三、研究调整章华镇城区污水处理费收费标准有关工作

会议指出,调整章华镇城区污水处理费收费标准符合上级政策规定,是加强污染防治、弥补城区水环境治理部分成本的需要。当前,因我县城区污水处理设施建设和城市黑臭水体治理任务没有全面完成,待城区污水处理设施正常运营后再严格依法依规依程序适时调整污水处理费收费标准。

会议明确:

1.县发改局要严格依规依程序做好调价前的论证和听证工作,加大调价前污水处理费收取、使用及污水处理企业成本监审情况的宣传和信息公开力度,争取社会各界和广大群众的理解支持。

2.明确由县自来水公司负责,进一步加强内部管理,提高工作服务水平。同时,要认真研究自来水回收利用率偏低问题,制订具体解决方案,提高供水效率。

四、研究拓展农信担保业务有关工作

会议认为,农信担保是中央、省出台的支农惠农政策,建立完善农业信贷担保体系有利于缓解我县新型农业经营主体发展中存在的融资难、融资贵、融资慢问题。相关部门单位要高度统一思想,全力支持配合,确保顺利完成农信贷款担保目标任务。

会议明确:

1.调优充实工作力量。由黄建明牵头,赵群子配合,县财政局具体负责,农口线相关部门和各金融机构配合,争取省农业信贷担保有限公司同意支持安排1名业务人员到我县办事处加强业务指导,各银行机构和县农业局、财政局分别安排1人组建专门工作班子协助做好具体业务经办工作,办公地点由黄建明负责确定。

2.加大宣传推介力度。由农信担保华容办事处负责,加大“粮食贷”、“油菜贷”、“生猪贷”、“特色贷”、“救灾贷”等惠农担保贷款优惠政策宣传,提高群众和社会的知晓度。同时,近期组织召开全县农信担保业务推介大会,将农信担保贷款任务进行分解,指导开展农信担保贷款业务。

3.大力扶持特色产业发展。要以芥菜、龙虾、茶叶、中药材四大产业为重点,大力支持种养大户、专业合作社和农业产业园发展。

4.加强风险防控。农信担保华容办事处和农商行等金融部门要充分利用区域网点加强放贷前的风险排查和信用识别,防止产生不良贷款。

五、研究岳阳惠华公司转型发展相关工作

会议指出,推动政府性融资平台转型发展是严控政府性债务增长的重要举措。岳阳惠华公司(以下简称惠华公司)要严格按照中央、省、市政策规定,结合当前我县政府性融资平台公司现状,科学整合融资平台,厘清政府与企业边界关系,推动融资平台公司向市场化转型,确保融资平台公司持续稳健发展。同时,要严格依法依规开展投融资工作,切实加强资产管理,拓展投资领域,为县域经济更好更快更优发展注入强劲动力。

1.关于县内融资平台改革转型工作。一是原则同意县内融资平台改革转型实施方案,成立华容县投融资决策委员会。由岳阳惠华公司牵头负责依规依政策对县内6家融资平台公司进行撤并整合,在6月底前撤销教建投和田建投,在12月底前撤销海建投和交建投,保留惠华公司和农建投。二是被撤销融资平台公司的资产和负债,涉农类由农建投接管,其他类由惠华公司接管;被撤销平台公司作为投资业主或建设业主的在建项目,由其主管部门单位负责承接项目后续工作,直至项目竣工。三是明确融资平台公司撤销剥离融资职能后可依规依政策成立资产管理运营机构,由其主管部门安排专门办室和专人负责监管资产运营。

2.关于惠华公司注入资产相关事项。明确由惠华公司牵头负责,相关单位配合,严格依法依规依程序开展资产归集工作,其中公益性资产、储备土地一律不得注入融资平台公司。

3.关于惠华公司拟发行2018年企业债券相关事项。一是由惠华公司负责,积极向国家发改委申请发行企业债券,做好发行企业债券前的相关准备工作。二是由惠华公司负责,依规依程序确定债券发行主办承销券商,并依据市场行情,从紧控制债券承销费率。

4.关于启动农村土地综合整治和开发建设项目申请农发行贷款相关事项。原则同意启动该项目建设和申贷,明确项目承贷主体为国有独资或控股企业(非融资平台公司),项目融资模式为项目收益与融资市场化自求平衡模式。

5.关于惠华公司与中石化岳阳分公司合作组建联营公司经营加油站相关事项。原则同意合作方案,由惠华公司牵头负责,县商务粮食局配合,抓紧签订惠华公司与中石化组建联营公司经营加油站、在中石化加油站销售点销售芥菜产品两个合作协议,力争今年下半年新建一家联营加油站网点。

6.关于惠华公司房地产开发项目有关事项。一是明确由惠华公司负责,组织相关工作人员到外地考察学习,积极探索建立投融资一体化工作机制,依法依规开展投资业务。二是由张大宏牵头负责,对惠华公司开发房地产项目组织召开规划专题委员会研究确定,严格按政策尽快启动相关项目建设。

出    席:陶伟军、张大宏、金  辉、赵群子、黄建明、周  玮、史良胜、谢光辉、徐建平

特邀出席:张昭林、文丽萍、周  杰

列    席:赵祥云、包汉忠、聂新成、吴雪云、于辉荣、张  驰、徐  建、邓斌海、王立群、谭则俊、姜孝明、王文勇、段  详、杨志斌、

邓  琼、张立雄、吴巍伟、陈  明、包金跃、王新明、肖新建、晏佳贵、袁道兵、周  鹏、黎咸龙、沈振东、蔡  胜、陈  宏、龚成明、白  洋、周文胜、花  林、王耀庚、张金桥、王全军

记    录:刘  钢

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP