票务系统遭攻击 湖南一景区损失23万余元

来源: 人民网日期:2019-06-20 00:00
字体: 【 浏览量:1

  在网络信息化越来越发达的今天,你是否在一面享受科技飞跃带来愉悦感的同时,一面也在为个人信息泄露、网络诈骗、网络黑客等网络不安全因素所困扰?昨日,天心公安分局通报,该局网安大队破获一起某公司计算机信息系统被破坏案件,抓获涉案嫌疑人4人,刑事拘留2人,涉案金额20余万元。

  今年2月4日,天心辖区内的某公司报警称,其下属的平江石牛寨景区工作人员发现,票务核销系统出现门票销售与收入严重不符的现象,经公司初查,认为系一起黑客破坏事件,直接损失23万余元。接到报警后,天心公安分局网安大队民警迅速介入调查,分析判断公司内部人员利用系统漏洞,并勾结外部人员“里应外合”作案可能性极大。

  民警通过信息研判,发现该公司内部研发人员阳某有重大嫌疑,同时,根据阳某线索,顺藤摸瓜发现,长期在石牛寨景区活动的“黄牛”罗某正是阳某在外的“接头人”。至此,两名关键嫌疑人浮出水面,一同进入警方视线的涉案人员还有李某、艾某等人。

  天心公安分局警力火速集结,奔赴长沙、广州、岳阳三地进行专案收网行动,经过两天两夜的跟踪蹲守,成功抓获阳某、李某、艾某、罗某等人,并立即就地突审,在前期掌握的证据和强大的审讯攻势下,嫌疑人如实供述了自己的犯罪事实。

  据了解,阳某自2018年11月以来,伙同无业人员李某、曹某对平江石牛寨景区票务系统服务器进行攻击,利用系统漏洞直接在后台新增售价为“0元”套票商品(实际售价为188元/张),通过技术手段持续批量下单累计千余张,并将获取的取票码发送给接头人艾某、罗某,在景区以160~170元/张的价格卖给游客获取非法利益。(记者 邓艳红 通讯员 陈慧)

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP