“五一”假期,这份出行攻略请收好

来源: 人民网日期:2019-04-26 00:00
字体: 【 浏览量:1

  制图/王斌

  制图/王斌  

  昨日,省公安厅交警总队借助内外部平台,结合最新工作动态,对今年“五一”假期全省道路交通安全形势开展专题研判。湖南交警提醒,“五一”期间出行,广大交通参与者应合理选择出行时间、线路、方式,避开高峰时段、路段,谨慎驾驶、安全出行。

  预判 全省高速公路总流量将达1379万台次

  今年“五一”假期,高速公路将对7座以下(含7座)载客车辆实行免费通行政策,免费通行时间为5月1日零时至5月4日24时,以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

  根据湖南交警部门研判,“五一”假期全省高速公路出入口总车流量将达到1379万台次。小长假期间,全省高速公路日均出入口总车流量约345万台次,较去年“五一”假期日均车流量296万台次上升16.6%,较日常日均车流量上升109.1%。

  湖南交警预测,沪昆高速邵阳段、京港澳高速长沙段、长浏高速长永段、长张高速长沙段等高速公路交通压力最大。

  提醒 出城返程应避开易堵路段和高峰时段

  据预判,4月30日、5月1日出城高峰时段,长沙周边的长浏高速长沙段、京港澳高速长沙县段、长张高速长沙段、长潭西高速长沙段容易出现拥堵;5月4日返程高峰时段,长张高速、长韶娄高速、长浏高速部分路段易出现拥堵。

  5月1日,8时至19时,受长张高速出城方向车流量大影响,岳麓大道东方红路口至长沙西收费站路段易拥堵缓行;8时至13时,长浏高速长沙收费站至洞阳服务区易拥堵缓行;10时至11时、14时至16时、17时至18时,京港澳高速毛家铺互通至安沙服务区易拥堵缓行。5月4日,15时至22时,长张高速宁乡收费站至长沙西收费站易拥堵缓行;14时至22时,长韶娄高速与韶山支线高速交会处至道林收费站易拥堵缓行;14时至18时、20时至22时,长浏高速洞阳服务区至长沙收费站易拥堵缓行;10时至12时、15时至19时,长张高速许龙路至长沙西收费站路段易拥堵缓行。

  长沙交警部门预计,从节前一天(4月30日)14时开始,长沙城区连接周边高速的出城道路车流量将持续较长时间增长,如岳麓大道、云栖路、长沙大道、三一大道、金洲大道等。5月4日10时30分开始,个别进城道路车流量将逐步上升。

  建议 到热门景区“打卡”不妨选公共交通方式

  受高速公路免费通行政策影响,群众自驾出行较多,长沙市内热门旅游景点、商圈将迎来客流高峰,不少本地市民和外地游客将去“打卡”。交警部门预判,“五一”假期长沙的热门景区景点为橘子洲、长沙生态动物园、世界之窗、大围山国家森林公园、岳麓山、省博物馆等。五一商圈等长沙热门商圈客流量较大。

  交警部门预判,节日期间,长沙城区主要以游客车辆为主,主要集中在个别过江通道及热门景点、商圈周边道路。交警部门建议,市民游客到热门景区可选择公共交通方式,减少驾车出行以避堵。

  相关链接

  部分易拥堵高速路段绕行建议

  1.沪昆高速邵阳段

  长沙出城车辆可经长韶娄高速西行,在龙塘枢纽转二广高速南下至涟源枢纽,再转娄怀高速西行。沪昆高速东往西方向车辆可在娄底枢纽转娄怀高速西行,绕过沪昆高速邵阳段;或在沪昆高速范家山枢纽转衡邵高速往北行驶,再转邵坪高速,经荞麦园枢纽转娄怀高速西行。车辆也可通过与沪昆高速邵阳段平行的320国道绕行。

  2.京港澳高速长沙段

  南下车辆可在京港澳高速岳阳段的金屋枢纽经杭瑞高速东行至通城枢纽,转平汝高速南下;或经杭瑞高速西行至公城枢纽,转岳临高速南下。北上车辆可在京港澳高速衡阳段的大浦枢纽经泉南高速东行至平水枢纽,转平汝高速北上,或经衡邵高速西行至杉桥枢纽,转岳临高速北上。车辆也可通过与京港澳高速长沙段平行的107国道绕行。

  3.长浏高速长永段

  车辆可通过与长浏高速平行的漓湘东路、远大三路、金阳大道、浏永公路通行。

  4.长张高速长沙段

  车辆可通过与长益高速平行的金洲大道、319国道、岳宁大道绕行。

  5.京港澳高速郴州段

  南下车辆可在京港澳高速大浦枢纽转泉南高速东行,再经孟塘枢纽转平汝高速南下;或在京港澳高速洪山枢纽转泉南高速西行,再经铁市枢纽转岳临高速南下。车辆也可通过与京港澳高速郴州段平行的107国道绕行。

  6.长潭西高速长沙段

  车辆可选择与长潭西高速平行的坪塘大道通行,特别是在假期每天9时至11时和14时至17时等车流高峰时段。(记者 刘琦 通讯员 吴多拉)

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP