到2020年 长沙卫生厕所普及率将达100%

来源: 人民网日期:2018-07-11 00:00
字体: 【 浏览量:1

  昨日,市委、市政府印发《关于农村人居环境整治三年行动的实施意见(讨论稿)》(以下简称“意见”),出台25条具体意见,启动农村人居环境整治三年行动,将在治厕、治垃圾、治水、治房、治风等五个方面精准发力。 

  到2020年,长沙将建立农村人居环境治理和管护长效机制,农村生活垃圾分类减量行政村覆盖率100%,卫生厕所普及率100%,建制镇污水处理率90%以上,重点打造1个农村人居环境整治示范县(区、市)、10个农村人居环境整治示范乡镇、100个农村人居环境整治示范村。

  关键词1:治厕

  让“方便之所”成风景

  2019年全面消除农村公共旱厕白墙黛瓦磨石,小桥流水人家。远看,似古香古色的苏州园林,走近一看,原来是颜值爆表的公厕。在长沙县锦绣江南生态农庄,“变脸”后的公厕亮相,让“方便之所”成为了风景。今后,这样集高颜值与实用性于一体的卫生厕所将进村入户。

  根据意见,未来三年,长沙将深入推进农村“厕所革命”,以农户旱厕改造为重点,以三格式无害化厕所形式为主,开展农村无害化卫生户厕建设,2018年、2019年每年新建(改建)农户三格式无害化厕所2万座。 

  按照“改造一批、新建一批、废止一批”的要求,以农村集镇、集贸市场、中小学校(教学点)、乡镇卫生院(村卫生室)、乡村旅游景点、企事业单位为重点,长沙将开展农村公共旱厕改造,提升农村公共厕所管护水平,2019年全面消除农村公共旱厕。到2020年,全市卫生厕所普及率达100%,农村无害化厕所普及率75%。 

  关键词2:治垃圾

  根治脏乱差实现洁净美

  2020年实现农村生活垃圾分类减量全覆盖意见明确,将强化农村生活垃圾治理,按照分类减量、清管结合的原则,以完善垃圾处理体系、健全农村垃圾长效管理机制为重点,全面开展农村生活垃圾专项整治。加强农村地区生产垃圾、秸秆、农膜、固体危险废物的收集处置,实现减量化、资源化、无害化。

  开展农村垃圾简易填埋场、非正规垃圾堆放点(暂存点)集中治理,2018年底前全面清理历史积存垃圾,彻底解决垃圾山、垃圾围村、垃圾围坝现象和农村“脏乱差”问题。按照“农户源头分类减量、保洁人员上门回收、村镇集中二次细分、区县(市)统筹分类处理”的要求,2018年、2019年、2020年实行农村生活垃圾分类减量行政村比例分别达50%、80%、100%。到2020年各区县(市)建成全域统筹的农村生活垃圾分类减量回收体系,农村生活垃圾得到全面治理,减量化收集、无害化处理、资源化利用水平得到明显提升,实现农村人居环境“洁、净、美”整治目标。

  关键词3:治水

  水体毛细血管“勤洗澡”

  “一江六河”系上“绿丝带”  根据部署,长沙将加强农村污水治理,到2020年,实现全市集镇污水处理设施“全覆盖”,建制镇污水处理率90%以上,江河湖库水质达到预期目标,沟渠塘坝圳等小微水体实现“五无”(无垃圾、无违建、无淤积、无损毁、无污染)。

  严格管控污水排放,将坚持控污与治污并重,将重点河道、干支流农村污水排放和垃圾整治纳入重点监控范围,纳入河长制、湖长制管理,明确各级河长监管责任;禁止在集中式饮用水水源地保护区内设置排污口,严禁将处理后不达标或未经处理的污水排入河道。

  分类推进污水治理,按照“能集中则集中、宜分散则分散”的原则,合理选择纳入污水管网和就近分散处理方式,对主、次集镇等人口相对聚集区域、水库及水源保护区等水环境敏感区域,建设中小型污水处理设施,将农户生活污水纳管收集处理;剩余农户生活污水根据村庄形态和规模,选择相对集中、村组处理和分户处理等分散处理方式。加快污水收集管网建设,提高乡镇污水管网覆盖率和污水收集率。

  加强小微水体管护,对农村小微水体进行片区划分,逐片设立片区河长和管理员,明确管护责任,实现管护范围全覆盖。以房前屋后河塘沟渠为重点实施清淤疏浚,对破损、垮塌的沟塘渠坝实施岸坡护砌等除险加固工程,采取综合措施恢复水生态。加强生态屏障建设,在“一江六河”流域开展水系绿色生态屏障建设,在每侧30米范围推进水系绿化工作,为“一江六河”系上“绿丝带”。 

  关键词4:治房

  全面清理整治“空心房”

  到2020年建成上万户湖湘特色民居

  未来三年,长沙将大力整治农村无序建房,全面开展“一户多宅”和“空心房”情况摸底调查,建立整治工作台账,因地制宜制定处理方案,到2020年完成“一户多宅”“空心房”和建新未拆旧房屋的清理整治。

  健全农村建房管理制度,将农村新建农房全部纳入规划管控、建房管理范围,严格控制体量和建设风貌,加强农房质量安全监管。推进湖湘特色民居建设,开展农村危房改造行动,推广引导农民集中居住“带地入建”模式,提升乡村建筑品质,体现湖湘风貌特色。到2020年,建成10000户以上具有湖湘风貌特色的农民新房,完成5000平方米装配式建筑示范项目建设,因地制宜规划建设一批农民集中居住示范点。 

  关键词5:治风

  向陈规陋习“开刀”

  推行婚事新办丧事简办产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕……实现乡村振兴,乡风文明是题中应有之义。意见明确,倡导婚事新办、丧事简办、其他事项不办的农村文明新风尚,有效遏制大操大办、乱埋乱葬、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习。

  推行婚事新办,反对奢侈浪费,抵制讲排场、比阔气等不良风气,反对低俗闹洞房等行为,提倡文明健康的娱庆活动,不滥发请柬邀请宾客、不收或少收彩礼(聘礼)、不收受亲戚以外人员的贺礼。推行丧事简办,反对厚葬薄养,革除丧葬陋习,提倡简化仪式、限制规模、文明节俭的治丧方式;反对乱埋乱葬、修活人墓、超标准建墓立碑,提倡遗体火化、节地生态安葬。推行其他事项不办,除婚丧以外的其他喜庆事宜,提倡不办酒席。

  连线基层

  @浏阳市官渡镇竹联村:

  人工湿地客串水体“清道夫”

  可满足80户村民生活污水处理需求在浏阳市官渡镇竹联村,有一块被木栅栏围起来、约200平方米的生态湿地。远远看去,种满了风车草、鸢尾等植物的地块像一个绿色小花园,走近细看,植物下面铺有石英砂、活性炭等物质。

  “别小看这块地,功能堪比‘小型污水处理厂’,能净化水质。”竹联村党总支书记吴敬芳介绍,这是官渡镇创新举措修复水生态护卫大溪河而建设的人工湿地,该系统设有发酵池、净水人工湿地,农户家的污水经三级沉淀流入集中收集管网,再流入系统终端,经过发酵、净化后,末端出水达到农业灌溉标准。目前,该片人工湿地的日处理污水量可达30立方米,可满足附近80户村民的生活污水处理需求。截至目前,竹联村已完成改厕改水790户,占全村总户数的96.3%,预计在今年8月份之前完成旱厕清零工作。  

  @望城区乌山街道团山湖村:

  垃圾分类“金点子”擦亮生态底色

  全村垃圾分类减量率达80%  平时收集好的废旧书报、铜铁、塑料瓶等卖给资源回收站,煤灰渣土用来填坑铺路,餐厨垃圾可以沤肥的拿来沤肥,有毒有害垃圾单独收集,不可回收的垃圾通过垃圾车运到垃圾站……这样的垃圾分类“宝典”,正成为望城区乌山街道团山湖村846户村民的行动自觉。 

  走进团山湖村,垃圾难觅踪影,可回收和不可回收垃圾在家家户户区别得清清楚楚,每月一次的卫生评比,按照美丽程度来贴星。柏油马路一尘不染,行道树蔚然成荫,植树种花成为村民们追捧的时尚,姹紫嫣红的鲜花在房前屋后绽放。通过对垃圾分类减量,如今团山湖垃圾分类减量率达80%,跻身市级垃圾分类示范村之列。

  垃圾分类进村入户,团山湖村首创了哪些“金点子”?团山湖村党支部书记周祥介绍,近年来,团山湖村每季度发动群众在全村范围内开展一次卫生大扫除行动,集中清理农户房前屋后、村庄周围、乡村道路沿线及河流沿岸的陈年垃圾。同时,还明确了专人专责保清洁,女指导员、党员骨干带领并督促农户做好垃圾分类,保洁员兼任回收员,负责本责任区域可回收垃圾的回收和主干道清扫,拖运员负责及时拖运不可回收垃圾的处理,废品回收所得收入全归保洁员所有,并由村委会采取以奖代补的形式,废品实际收入按2∶1比例由村委会安排奖补资金。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP