王毅出席第20届东盟与中日韩外长会

来源: 中央政府门户网站日期:2019-08-02 00:00
字体: 【 浏览量:1

新华社曼谷8月2日电(记者 袁梦晨 汪瑾)国务委员兼外交部长王毅2日出席在泰国曼谷举行的第20届东盟与中日韩(10+3)外长会。

王毅表示,10+3成立20多年来,不断发展壮大,打造了独具东亚特色的产业链、价值链、文化圈,开启了不同社会制度、不同发展水平、不同文化国家合作共赢的典范,使东亚成为全球最具活力、最具潜力的地区之一。10+3国家是东亚的核心,10+3合作是东亚合作的主渠道。10+3国家发展得好,东亚就繁荣稳定;10+3国家团结合作,东亚就和谐安宁。我们希望并相信,10+3国家始终以团结合作为重,以携手发展为重,以地区繁荣为重,妥善处理矛盾分歧,共同把东亚建设得更好。

王毅表示,我们要坚定维护多边主义和自由贸易,使10+3成为引领地区经济一体化的旗帜。我们要深化人文交流合作,使10+3成为促进文化和谐共生的平台;我们要携手应对风险挑战,使10+3成为维护和平稳定的依托。作为中日韩合作主席国和10+3合作共同主席国,中方愿与各方密切配合,为11月领导人会议做好准备,推动10+3合作取得新的更大发展。

一是要建设开放融通的东亚,推动年内结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,加快中日韩自贸区建设,深化中国-东盟自贸区合作。二是要建设金融稳定的东亚,深化东亚财金合作,完善区域经济治理架构,打造金融稳定与危机预防救助体系和地区基础设施融资体系。三是要建设互联互通的东亚,本着开放、绿色、廉洁理念,高质量共建“一带一路”,促进地区联通。四是要建设智慧创新的东亚,进一步提升10+3科技合作,加强智慧城市合作。五是要建设可持续发展的东亚,缩小地区发展差距,深化灾害管理、农业、减贫、环保等领域合作。六是要建设文明互鉴的东亚,深化教育、旅游、体育、媒体等领域合作,增进东亚国家文明、文化交流。

日、韩和东盟国家外长均积极评价10+3合作取得的积极成果,各方一致同意支持多边主义和自由贸易,坚持开放包容理念,争取年内结束区域全面经济伙伴关系协定谈判,推进区域经济一体化进程,加强互联互通,促进人文交流,共同维护地区金融稳定,不断完善区域经济治理架构。各方还就深化创新、可持续发展合作提出建议。

责任编辑:范梓萌

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP