华容“五会合一”对这些重要工作进行部署 

来源: 今日华容日期:2020-03-16 14:54
字体: 【 浏览量:1

3月14日,华容县组织、宣传、统战、政法暨安全生产工作会议召开。县委书记刘铁健在会上强调:坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央、省、市有关决策部署,动员全县上下扎实做好相关工作,为坚决打赢疫情防控和经济社会发展两场硬仗,决胜全面小康建设提供强有力的保障。

 


县委副书记、县长陶伟军主持会议,县委副书记钱丹青,县委常委、常务副县长黎朝晖,县委常委、政法委书记谢志辉,县委常委、统战部长黎华平,县委常委 、宣传部长张大宏,县委常委、组织部长胡晓明,副县长金辉、赵群子、张兴隆,县人民检察院检察长彭俊及相关部门负责人参加会议。会议以视频会议形式召开, 县职业中专及各乡镇综治中心设分会场。

会上,钱丹青首先宣读了有关表扬通报。随后,黎朝晖、谢志辉、黎华平 、张大宏、胡晓明分别回顾总结2019年全县安全生产、政法、统战、宣传、组织工作,安排部署2020年工作任务。

刘铁健在讲话中指出,过去的一年,相关部门围绕中心、服务大局,相关工作各有特色、卓有成效。

组织工作

围绕从严管党治党,以政治建设统领党的各项建设,高标准推进“不忘初心、 牢记使命”主题教育,高质量完成党政机构改革,不断规范干部队伍管理,切实加强基层基础建设和人才工作,积极推动基层党建与脱贫攻坚、农村人居环境整治等中心工作深度融合,为加快全省全面小康经济强县建设步伐,提供了强有力的政治保证、组织保证。

宣传思想工作

围绕意识形态领域安全,狠抓新时代文明实践中心、县级融媒体中心、“学习强国 ”平台等“两中心一平台”建设,深入推动学习宣讲、舆论导向、宣传报道、文明创建、文艺创作、文化传承等工作,着力建好主阵地、唱响主旋律、弘扬正能量。

统战工作

围绕“大团结、大联合”主题,不断完善大统战工作格局,切实加强各界别、 各领域工作,全面落实民族宗教政策,广泛凝聚各方力量,营造了共谋发展、和谐共进的良好氛围。

政法工作

围绕稳定压倒一切,以全省平安县和“四无”村(社区)创建为抓手,持续深化扫黑除恶专项斗争和禁毒工作,扎实推进司法体制改革和文明执法、公正司法, 严厉打击违法犯罪,着力创新基层社会治理,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

安全生产工作

围绕整改整治和建章立制,平稳完成机构改革,着力完善安全生产责任体系, 深入开展“大排查大管控大整治”和“强执法防事故”专项行动,全面压实安全责 任、扎实整治安全隐患,推动了安全形势稳定向好。

会上,刘铁健就2020年各项工作分别提出具体要求。

关于组织工作,刘铁健强调,要突出绝对忠诚、敢于担当,全面强化组织队伍保障。

刘铁健指出,党的力量来自组织,党的全面领导和全部工作要靠党的坚强组织体系去实现。做好当前组织工作,要深入学习贯彻习近平总书记2018年7月在全国组织 工作会议上的重要讲话精神,全面落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,以 党的政治建设为统领,持续深化“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进党的 组织体系建设和干部队伍建设。

刘铁健要求,全县上下要切实做好四个“聚焦”,即:要聚焦“两个维护”,强力推进 党的政治建设;聚焦政治功能,切实打造坚强战斗堡垒;聚焦担当作为,锻造高素 质干部队伍;聚焦开放有效,加快推进人才制度和政策创新。

关于宣传思想工作,刘铁健强调,要突出举旗定向、提神鼓劲,全面加强思想政治引领。

刘铁健指出,宣传思想工作承担着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象” 的重要使命,必须始终坚持正确政治方向,抓实基础性、关键性、战略性任务。

刘铁健要求,要强化底线思维,守住意识形态“安全门”;要突出价值引领,提升全 民文明素养;要服务发展大局,讲好华容精彩故事;要聚焦人民期待,保障公共文化服 务供给。

关于统战工作,刘铁健强调,要突出发扬民主、凝聚人心,全面壮大共同奋斗力量。

刘铁健指出,统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,是中国特色社会主义民主 政治的重要组成。

刘铁健要求,各级党委和统战部门要画出团结奋进“同心圆”,奏响服务发展“最强 音”,凝聚和谐稳定正能量,当好民营经济“娘家人”;要加强对习近平总书记关 于加强和改进统一战线工作重要思想的学习,不断深化对新时代统战工作的性质、 特点、地位和作用的认识,把握“大团结、大联合”主题,做好统一战线各项工作 。

关于政法工作,刘铁健强调,要突出保驾护航、守土安民,全面发挥政法重要作用。

刘铁健指出,政法工作是“维护一方稳定、守护一方平安”的重要工作。

刘铁健要求,全县政法系统要营造安全的政治环境,稳定的社会环境,优质的服务 环境,公正的法治环境。在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,决胜全面 小康、决战脱贫攻坚的关键时期,要切实强化政治保障,努力营造良好的发展环境 。

关于安全生产工作,刘铁健强调,要突出生命至上、安全第一,全面落实安全发展理念。

刘铁健指出,安全责任重于泰山,要始终保持如履薄冰、如临深渊的警惕性。

刘铁健要求,全县上下要提高站位看安全,坚持预防抓安全,落实监管保安全,压实 责任守安全。要把安全发展理念贯穿到经济社会发展的全过程,以最高标准、最严 要求、最实措施抓好安全生产工作,牢牢守住安全生产底线。

  

刘铁健在讲话中号召,全县上下紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终保 持旺盛斗志和严实作风,盯紧目标、担当实干,努力开创各项工作新局面,为决胜 全面小康、推动县域经济社会高质量发展作出新的更大贡献!

 

就进一步落实会议精神,陶伟军要求:

要从严从紧抓实安全生产工作。当前要切实抓好隐患排查,确保不留死角、盲区;问题整改要实之又实,要根据相关工作要求,对标对表抓落实;集中整治要细中又细,特别是要抓好当前交通问题顽瘴痼疾集中整治。

要汇智聚力服务经济社会发展。当前,要以疫情防控期间出台在各项政策措施为机遇,充分调动非公经济组织、各社会组织的干事创业热情,组织和推动他们积极主动投身经济社会发展大局;要聚焦非公经济组织、社会组织信用体系建设,动员积极参与社会治理。

要持之以恒深化禁毒工作。要以“天天在线”的态度,防松懈;各部门、乡镇,要联合公安部门形成合力,重点抓好禁毒预防教育、吸毒人员管控和涉毒违法打击工作,不能发生涉毒人员肇事肇祸等恶性事件。禁毒工作要巩固保持全市先进,争取进入全省先进行列。

要常态长效抓好“治陋树新”。宣传部门要担负起监督的责任,严格部署,协调解决重大问题;各级各部门要根据分工协作,继续抓好落实。特别是要逐步创新举措 ,解决新问题,争取在“树新风”方面有所创新。

要毫不动摇加强人才建设。组织部门要根据华容县出台的有关文件精神,把人才引进具体化;要结合全县纺织服装、通用设备制造、医药卫材和食品加工等4条新兴优势产业链建设及相关人才选调培养政策,进一步将人才引进有关方案落到实处。

要只争朝夕,合力脱贫攻坚。当前,要重点做好脱贫攻坚“三回头”,即:回头看、回头查、回头帮;要迅速落实“两业”扶贫。产业扶贫方面,要发挥新兴经营主体、专业合作社的积极性,带动群众脱贫致富;就业扶贫方面,人社部门及各个乡镇要采取有力措施,争取将就业人员送到车间,送到第三产业。

扫一扫在手机打开当前页

微信

手机APP